公共基础知识:行政处罚种类与治安管理处罚种类之比较

2018-03-18 15:52:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在考试中,行政处罚与治安管理处罚在考试的过程之中经常出现,这两个知识点经常会混淆,所以在这里谈谈二者之间的区别与联系。

行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。治安管理处罚是指对扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的,由公安机关给予的处理惩罚。在法定的处罚种类上有相同之处,也有不同之处。如下表:

所以在考试的过程之中,处罚的种类是常规的考点,需要对行政处罚法与治安管理处罚法的法定种类有所了解。那么在考试过程之中还应该注意治安管理处罚种类与刑罚之中附加刑的区别,罚金与没收财产是刑罚种类,这也容易发生混淆,需要注意。

 

【例题】以下属于治安管理处罚种类的是( )。

A.警告 B.责令停产停业 C.没收违法所得 D.罚金

答案:AD


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。