公共基础知识:关于行政行为分类问题的考点解析

2018-03-18 15:55:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.根据行政法的规定,下列属于具体行政行为的是:

A.某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定

B.市公安局对李某处以50元的违反治安管理处罚

C.工商管理部门对其工作人员的降级处分

D.市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制

答案:B

解释:本题考查行政法当中的行政行为的分类,这一知识点在考试当中是一个比较重要的知识点。行政行为的分类是区分行政复议、行政诉讼受案范围的重要标志。故本节的学习需要引起考生引起重视,对后边行政法的学习打下坚实的基础。

一、依据对象是否特定,行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。

具体行政行为:是行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或者事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。例如,张三因为开车违章被交警罚款200元。那么针对的对象就是张三本人,是一个特定的对象。

抽象行政行为:是特定的行政机关在行使职权的过程中,制定和发布的具有普遍行为准则的行为。可以反复适用。例如《XX市政府关于外部车辆不得进入六环的规定》,针对的对象是不特定的多数人。

二、以行政行为的适用性和效力作用对象的范围为标准,行政行为分为内部行政行为和外部行政行为。

内部行政行为:是行政主体在内部行政管理过程中对行政组织内部产生的具有法律效力的行为。其针对的往往是体制之内的人。例如,国家工作人员李四被单位作出开除的处分决定。

外部行政行为:是行政主体对社会实施的行政管理的过程中,针对公民、法人或者其他组织所作出的行政行为。其针对的对象为体制之外的人。例如,某单位销售假冒伪劣产品,被工商局吊销企业营业执照。

本题A选项,某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定。针对的对象为不特定的多数人,并且该生活保障标准可以反复适用,故属于抽象行政行为。B选项公安局针对李某罚款50元,针对的对象是一个特定的李某。所以属于具体行政行为。C选项属于对于国家机关工作人员的行政处分决定,属于内部行政行为。D市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制,针对的对象为不特定的过往车辆的主人,并且可以反复适用,故属于抽象行政行为。所以本题B选项为正确答案。

更多公共基础常识请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。