公共基础知识:管理心理效应的复习

2018-03-18 15:57:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

管理学这门课在考试中,出题经常以原理问题和现象问题出现。所谓原理问题指的的是,题干中说一个管理学的概念解释,问你是哪个管理名词。还有一种是现象问题,题干中出现管理中的某个场景现象,问你反应了什么管理原理。今天我们要讲的,管理心理效应,是这两中出题类型最经典的内容。

管理心理效应就是在管理过程中,主体和客体会产生的某种心理活动,管理者通过认识和利用这样的心理,可以达到有效管理。在我们日常复习中,有一些常见又容易记住的效应。比如从众心理、刻板效应、短板效应、蝴蝶效应、破窗效应等等。常见的考题比如:

管理学中的“木桶原理”指的是在管理工程中要注意( )。

A.灵活性 B.原则性 C.程序性 D.整体性

以上立体考察对木桶原理的理解,木桶效应即短板效应,讲的是关键环节在整体中的作用,决定盛水量大小的是最短的那块板。类似这样的考题,是属于比较简单的类型。还会有比较难的一些出题的方法是,会在题干中告诉你这个陌生的管理效应的概念,然后再问你以下选项中,符合这一效应的是哪一个。这种题目,在公务员考试行测文中也可以出现。但是我们在复习的时候可以有意识的多总结常见的管理效应,这样在考试中即使出现我们也可以坦然应对。以下总结的几个管理效应:长尾效应、鲶鱼效应、鸵鸟心理、温水煮青蛙、蘑菇效应、口红效应、长裙效应、皮革马利翁效应、彼得原理等等。以上这些效应是管理学课程以及考试中常见的内容。

同学们在复习的时候不但课讲做题中遇到的管理效应收集起来,在备考时统一复习,同样学好这些效应,也能更好运用到今后的实际工作中去,理解员工心理,管理更加有的放矢。

更多公共基础常识请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。