公共基础知识:解读十九大报告总论之“新时代”

2018-03-18 16:02:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

十九大报告作为近期最大的时政,在过去一个月中的学生备考复习中出现的一些复习困惑,在这篇文章下我做一个总体的梳理和解答。考生在学习中面临两大难题,一个是对于要背的知识点太多问题;另一个就是很多理论考生在备考时难以理解,尤其是前四章总论部分。这里就会出现这样的问题,题目中出现的“以下对于十九大报告理解正确的是”这一类的社会就难以选择。接下来我就总论部分理解性的内容做一归纳总结。本文从新时代这个大背景进行阐述。

首先考生得掌握的是总论也就是前四章的内容结构。前四章总的概括起来就是“新时代、新使命、新思想、新征程”四大块内容。要理解十九大报告,必须从时代背景入手,这个时代背景就是“新时代”。这一章节先是介绍了过去五年的重要成就,这些内容考生可以对照在后九章各领域的安排一起来学习。作出了一个重要判断,就是“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”,这里要注意的一个点是,很多学生在理解上会认为“新时代”是在十九大开始进入的,这种理解是错误的。党的十八大召开之后,我国就已经开始进入到了新时代,所以在理解上一定要知道是在何时进入。对于新时代的理解在“五个是”方面理解,这“五个是”分别从“旗帜道路、历史任务和战略安排、坚持思想和目的、精神状态、国际地位”这五个方面阐述了新时代的内涵。同时要理解新时代的意识,也就是原文中提到的”三个意味着”来理解。这“三个意味着”分别从“中华人民共和国发展史、中华民族发展史;世界社会主义发展史;人类社会发展史”这三方面来阐述意义,考生在备考时理解也从这三方面来理解。当然在于这个新时代部分大背景中做出的另一个重大判断就是“新矛盾”(人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾)。这个矛盾同学们在复习时要把握好它是属于新时代中的内容,是属于“新思想”提出时的背景。这个知识也是接下里各类考试中常出现的考点。理解这个矛盾要从两方面快速掌握,一方面是人民更加多元化的需要,已经对需要的要求更加深层次了,所以说是美好生活的需要;另一方面是发展层面,我们作为世界第二大经济体,我们再也不能说是弱后的社会生产了,我们在制造业的量和质上都有了很大的飞跃了,但又不得不现实看到,我们在生产端质量不够高,效益不够好,对于坏境破坏和资源大量消耗都有着很大的影响,贫富差距、城乡差距、区域发展不协调等问题日益凸显,这些问题我们归纳起来就是发展的不平衡不充分。从这矛盾的双方来理解新矛盾,有助于考生的记忆。

例题如下:

2017年10月18日上午,十九大开幕,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和________之间的矛盾。

A.落后的社会生产力 B.精神文化需求不满足

C.社会扶贫两极分化 D.不平衡不充分的发展

此题选项为D,这是一个理论填空型题目,这一类题目在考试中出现还是还对简单的。今年十九大总的考察相对比较直接,但在国考省考中考察会涉及到比较多的理解性题目。

本篇就总论第一部分的新时代做了解读,在帮助考生理清思路的基础上做出来了易错点的说明。

更多公共基础知识考试题库,请访问中公军人考试网!

更多公共基础常识请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。