2018内蒙古特岗教师招聘:教师编制和特岗教师有什么区别?

2018-05-08 16:43:39   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

三寸讲台三寸舌,大多小伙伴都有一个讲师梦,长大后发现除了教师编制还有特岗教师招聘考试,那么教师编制和特岗教师有什么区别呢?接下来就一起和小编来看看教师编制和特岗教师的区别,看看哪个适合自己?关注内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或微信(nmzgoffcn),每日更新各类招考信息、备考指导。

2018内蒙古特岗教师招聘

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。“特岗计划”教师在聘任期间,执行国家统一的事业单位工资制度和标准,津贴、补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平综合确定。“特岗计划”教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。

事业单位教师招聘就是某市、县或某学校需要进一步补充教师队伍而进行的招聘考试。

考试形式不同:招教考试以县或地级市、区进行,而农村特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。

1.招教考试各地时间不太固定,而特岗以省为单位统一进行,每年只有一次,内蒙古一般是在4月下旬发布公告,5月下旬考试。

2.内蒙古特岗教师招聘考试是网上报名,现场确认报名信息,而招教考试的报名形式不统一,有的是网上报名,也有很多是现场报名的。

报名条件上的区别:不同招教考试报名条件不同,具体需要根据招教的公告来确定。而特岗教师招聘的报名条件是全省统一的。

学历方面:内蒙古招教考试对学历要求因考试而异,具体需要根据招教的公告来确定。内蒙古特岗教师招聘在学历方面要求全日制普通高等院校的应届、往届本科及以上毕业生(在读全日制研究生不得报考);近三年毕业(2016年及以后毕业)的全日制普通高等院校师范教育类专业专科毕业生,可报考小学“特岗教师”岗位。

招聘岗位学段的区别:教师招聘指的是事业单位编制的普通岗位教师,普岗教师不限于农村义务教育阶段学校,幼儿园到大学都有。特岗教师则只招聘义务教育学段。

考试内容:招教考试笔试内容由各地或招聘单位确定,不同地区招教考试内容不同,内蒙古一般以《教育理论综合》、《学科专业知识》。特岗教师招聘考试的笔试内容全省统一。内蒙古特岗教师考试内容为教育学、教育心理学、教育技术学。考生可用蒙文答卷,但同一张试卷必须使用同一种文字答卷。

内蒙古教师招聘考试知识点一般涵盖教育学、理学或教育心理学、教育法律法规、职业道德、教育写作、公共基础知识、专业基础知识、说课、答辩、教案等,具体情况各地不同。根据义务教育管理体制,各县区教师招聘考试由本县区负责,市直学校教师招聘考试由市教育局负责,各地考试时间没有统一规定,由各地根据本地教师队伍状况、编制状况等确定,考试时间也由当地自行确定。

编制待遇:内蒙古招教考试的公告中一般都有关于考上后的编制待遇描述,比如聘用制合同制等,对试用期有明确的时间规定。

特岗教师三年服务期内没有编制,特岗教师3年聘期结束后,继续扎根基层从事农村牧区教育事业;对自愿留任的,经考核合格,设岗旗县编制部门和教育行政部门负责为其落实编制和工作岗位,财政部门负责将其工资发放纳入当地财政统发范围。经考核不合格的,予以解聘。“特岗教师”考核登记表、入编审批表等相关材料均存入本人人事档案。

特岗教师将有三年的服务期限。服务期满后,特岗教师仍有多种选择和出路,“如果要在当地继续留任,将保证落实岗位,确保有编有岗。”省教育厅师范处表示。教育部师范教育司司长管培俊做客人民网时介绍,特岗教师服务期满后至少有三条出路:一是可以选择在当地留任,保证有编有岗,并享受当地教师同等待遇。二是异地留转,或到城镇学校应聘。今后城镇学校中小学自然减员的补充,首先要补充这些经过了三年实践锻炼的特岗教师。三是可重新选择就业,各地政府包括教育部门要为此提供便利。从西部已实施特岗教师计划的省份来看,三年服务期满后,绝大多数特岗教师选择了留任,有的省份特岗教师留任比例高达97%。

更多内蒙古教师招聘考试相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:窦舒暄]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决