2018遴选考试材料分析题每日一练(6.7)

2018-06-15 10:02:00   来源:中公遴选    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018内蒙古公职考试信息汇总 | 内蒙遴选Q群:521113120 | 微信:nmglxks

【案例分析题】

德国社会学大师卢曼说过:“当一个人对世界完全失去信心时,早上甚至没办法从床上爬起来。”没有信任,社会就不可能存在。但是,我们的社会信任度已经亮起了“红灯”。在这个时代,似乎总有一种向下的力量要把所有人拉低,一个人扶摔倒的老人被讹诈,从此没人敢扶老人;一次善良的转发捐款被欺骗,从此隐藏善意不再捐款。当善意被吞噬,当恶意成为主流,当冷漠成为习惯,我们的社会也就失去了基本的信任基础,只剩下犬儒主义者恣意横行。这种因噎废食的行为才是罗尔事件最可怕的后遗症。

《国语·周语下》有语云:“从善如登,从恶如崩。”营销抬高行善的成本,但鄙夷嘲笑的恶意会潜移默化地让行善变得艰难,同样阻断善良的通道,侵蚀我们在这个冷漠的社会本就难得展现的善良。恶意不会引导善良,相反还会围剿善良。让善良人行善被嘲讽,这是在把善良人向佯装冷漠怀揣恶意的群体中逼。

近日,《人民日报》回望2016年舆情,推出“2016舆情观察与思考”系列评论,第一篇就是《民意的底色是“正能量”——2016舆情观察与思考》。

整篇文章回顾这一年里最振奋人心的瞬间,穿插了大量的网络舆情事件,揭示了“民意的底色是‘正能量’”这一观点宣扬了时代的主旋律和“正能量”,迅速被网友“围观”“点赞”。

按照新闻传播学的观点,在“狗咬人不是新闻”“人咬狗才够热门”的今天,当新闻传播遇到网络,似乎总是“坏消息传千里”。在负面消息充斥网络的同时,网民似乎总是被“大V”愚弄,被“真相”蒙蔽,转而与戾气相通,与“不信任”相联。但事实上,无论是“大V诈捐”还是“罗尔事件”,总有事实真相澄清的一天,也总有剧情“反转”改写的一日;政府与公共组织越来越及时的介入,网络立法的推动和网络推动立法,都表明公众的信任与热情不会被盲目消费。越来越多的网民在经历一次又一次公共事件“洗礼”的同时,也越来越成熟理性。而从一次又一次“围观”的过程中,网民开始学会甄别信息,做正能量的传播者和善意的释放者。

我们始终相信,理性和善意能够汇聚社会的“正能量”,公平与正义才是巩固社会的基石,而民意的洪流终将激浊扬清,让社会越来越平稳前行。

【问题】:给定资料提到,“从善如登,从恶如崩。”请你根据对这句话的理解,围绕“社会信任”这一主题,结合材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(35分)

要求:

(1)立意准确,思路清晰;

(2)结构完整,语言流畅;

(3)请勿规模摘录给定资料内容;

(4)总字数1000—1200字。

关于每日一练参考答案查看说明:

点击加入2018公务员遴选考试群9:754934522(或扫描下方二维码),群里每天同步更新“每日一练”,不定期还会有资料分享哦。

 

(扫描二维码申请加群)


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。