特岗教师招聘面试备考指导:说课

2018-06-12 16:41:36   来源:内蒙古招生考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

2018内蒙古特岗教师招聘正在如火如荼的进行中,面对激烈的竞争及难得的机会很多考生都会出现考前焦虑的情况,尤其是面试环节,是决定成败的关键。可能会有很多人说由于太过紧张,所以怕发挥不好,但是大家普遍所呈现的“焦虑、紧张”究其根本原因就是准备不充分,或者说对于面试的形式、方法及技巧还不得要领,因此就“面试”我有一些话要对大家说。
 

 

什么是说课?

对绝大部分考生来说“说课”确实是一个比较陌生的词汇,尤其是很多非师范院校的考生更是对其了解少之又少。这里我就“说课”这一概念做一简单的介绍:“说课”就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动。

作为一种教学、教研改革的手段,最早是由河南省新乡市红旗区教研室于1987年提出来的。实践证明,说课活动有效地调动了教师投身教学改革,学习教育理论,钻研课堂教学的积极性。是提高教师素质,培养造就研究型学者型青年教师的最好途径之一。因此一经产生发展的非常迅速,这也是它成为教师招聘考试主流的形式之一。说课的指导思想是在试讲“教什么、怎么教”的基础上进一步发展起来的“教什么、怎么教以及为什么这么教”,因此“说课”是以试讲为基础的。

 

如何撰写说课稿?

我觉得一份优秀的说课稿要具备如下条件:思想统一、要素齐全、逻辑清晰、环节完整、布局紧凑、过渡自然、语言优美、论证有理有据。当然这只是一个基本的框架,要针对不同的学科特色有不同的稿件呈现形式,一般10-15min的说课在形式及内容整体结构上是差别不大的。

 

如何说?

相信很多同学通过网络查询或是针对性的指导获取一份好的说课稿并不难,但大家最为纠结与困惑的是如何“说”出来,我们很多同学会借鉴前人的经验以“背”代“说”,其实在说课初期我们确实需要通过这样一种机械的形式让大家先有话可说,但是如果止步于此,那一定不是一个好的“说课者”该有的表现,如果说课稿是静止的,那么“说”的过程一定是变幻莫测的,试想一个真诚的交流过程一定是思想的碰撞与心灵的沟通,因此单靠机械记忆是远远不符合“说”这一主题,当然也无法达到挥洒自如与声情并茂。

因此一定是在理解记忆的基础上,随着情感的渗透及情境的推移分享自己最真实的教育教学设计与方法的应用及理念的理解。

 

更多教师面试备考资料,可查看内蒙古招生考试信息网

 

相关推荐:

2018内蒙古教师资格证备考: 顶级教师建议积累

教师招聘考试中,教育学考点讲解-课程的表现形式


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决