2018遴选考试材料分析题每日一练(6.27)

2018-06-27 14:05:52   来源:中公遴选    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018遴选考试材料分析题每日一练(6.27)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

【材料分析题】

1.低碳经济的实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求“绿色GDP”,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变,即摈弃20世纪的传统经济增长模式,直接应用新世纪的创新技术与创新机制,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。

“根据国家的安排,碳强度的正式考核结果将报国务院审定,审定后将向社会公开,接受社会监督,并作为省级人民政府领导班子、领导干部综合考核评价和省级人民政府绩效考评的重要内容,与石化、化工、钢铁、有色、建材、电力等高耗能项目节能评估审查,以及大用户直供电等政策挂钩。”一位地方发改委官员透露。

2.国务院新闻办公室就中国应对气候变化政策与行动2014年度报告举行发布会,国家发展改革委副主任解振华、发展改革委气候司司长苏伟就此答记者问。

苏伟表示,气候变化立法也是近几年一直在推动的事情,是根据全国人大和国务院明确的要求,发改委在牵头组织应对气候变化立法的工作。组织了应对气候变化立法工作领导小组和具体的起草小组,通过前期立法的调研,和国外的情况以及中国相关法律基本情况的调研,通过广泛地征求意见,包括部门和社会公众的意见,已经进入到了法律条文的起草阶段。

苏伟称,实际上现在已经进入到立法程序了,希望尽快启动审议法律草案的相关程序,应对气候变化需要靠立法来推动,也需要依法应对气候变化,所以我们希望尽快往前推进。但是,因为气候变化的立法涉及多个方面,也涉及到这个法律是全面的还是有限范围的立法,还涉及到跟其他法律协调的工作,现在也很难给出一个非常明确的时间表,但是会着力推动这项工作,希望能够在近期一两年之内有比较大的进展。

3.“市区建筑垃圾资源化率达到95%,不简单!国外发达城市也就达到90%左右,国内一般大城市甚至到不了10%。”在日前召开的全国城市基础设施建设经验交流会上,许昌市建筑垃圾资源化利用的显著成效令与会的市长、住建厅厅长惊叹不已,大会尚未结束,已有参会的市长登门取经,筹划合作。

此次大会共安排了17个典型经验发言,涉及水、垃圾处理、市政道路、城市管网等城市基础设施的多个领域。尽管每个发言只限8分钟,但各个都有很高的“含金量”,无一不让与会者眼前一亮、为之一振、茅塞顿开。在城市基础设施建设中,活儿怎么干?如何干得漂亮?如何让百姓叫好?典型经验给出了答案:只要依靠理念创新、管理创新和技术创新,借助现代化的技术和手段提升管理水平,不需要大量投资就可以大幅提高质量和效率。


[责任编辑:杨敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。