2018年6月第3期遴选材料分析题

2018-07-02 13:33:00   来源:中公遴选    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018内蒙古公职考试信息汇总 | 内蒙遴选Q群:521113120 | 微信:nmglxks

当前,互联网的发展正在深刻改变着语言使用生态,在“两微一端”、网络论坛等媒介中,新潮网络词汇随处可见。一些网络语言与时代发展相契合,犀利传神、精确达意,其流行对丰富语言表达是有积极意义的。但也应看到,网络语言存在泥沙俱下问题,低俗浮夸语言屡见不鲜。

>>>查看全文
 

遴选材料分析题:新闻舆论引导


21世纪的今天,互联网与生活已经不可割裂。网络不仅成为人们获取信息的来源,更是成为人们发布信息的平台、民众和政府的沟通交流平台。近年来,网下发生的各种热点、焦点、疑点问题和突发事件,都会转移至网上,并快速传播、扩散,演化为网络舆论,甚至一些舆论在网络空间被“无中生有”地制造出来。在这种背景下,网络舆论生态治理越来越成为治国理政的重要内容、领域与影响变量。而作为新生代的80后、90后也越来越愿意借助网络,发表自己对国家政治、经济、法律、文化、教育、行政等活动的看法。

>>>查看全文
 

遴选材料分析题:“老漂族”现象考验城市治理水平


“少小离家老大回”,在外无论漂泊多久,家乡才是真正魂牵梦绕的地方。如今,有的老人本想在生活多年的故土安度晚年,却离开故土来到城市,有的是为了照顾子女,更多的是为了照顾孙子孙女,成了“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。

>>>查看全文
 

遴选材料分析题:别让说好的惠民政策成了“望梅止渴”


2018年6月17日《工人日报》报道,日前,由广西南宁市委、市政府主办的《向人民承诺电视问政》栏目开播,开场短片直面南宁市政府因养老服务机构修建进程缓慢,引发居民不满的现状——从2015年南宁市投入资金5290万元,开展23个城市养老服务中心项目建设起,预计2017年全部完工的工程,截至目前仅有属于改扩建的青秀区老干部局项目开展运营,其余有的未完成招标,有的工期滞后,有的在竣工后闲置……

>>>查看全文
 

遴选材料分析题:电商专供 莫成价低质次的代名词


“买买买”一族将迎来电商“618”大促。不过,有媒体调查后发现,消费者在电商平台上接触的很多价格优惠的“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”,并非他们所标榜的价廉质优,比对线下产品,它们存在诸多猫腻,譬如一款冰箱网上网下的价格相差2000元,主要是因为线上款使用薄的发泡层降低了成本。

>>>查看全文
 


[责任编辑:杨敏]