内蒙三支一扶、社区民生时政热点:7月2日国内外时事新闻

2018-07-03 09:28:44   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐备考qq群:542070484 | 客服咨询 | 备考图书 | 辅导课程


2018内蒙古三支一扶招聘2500人公告社区民生志愿者招募5000人公告已经公布了,为帮助广大考生备考,这里为大家整理了2017年内蒙古三支一扶、社区民生考试的热点话题,供各位考生作为参考。欢迎各位考生关注内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或微信(nmzgoffcn),网站每日更新2018内蒙古三支一扶、社区民生志愿者考试时政热点

2018内蒙古三支一扶、社区民生考试真题模拟练习

 

国内新闻

一、习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开

国家主席习近平1日致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。习近平指出,非洲联盟是非洲联合自强的旗帜。非盟积极推进非洲一体化进程,非洲国家在重大国际和地区问题上继续用一个声音说话,维护和平与安全能力不断提升。衷心祝愿非盟引领非洲国家不断取得新的更大成就。习近平强调,今年9月将举行中非合作论坛北京峰会。会议以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,中方将同非方携手努力,把峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略结合起来,推动中非全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。我期待同非方领导人在北京共襄盛举,共商中非合作发展大计,为增进中非人民福祉、促进世界和平与发展贡献力量。

二、退役军人工作经验交流会在河北召开

6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会在河北召开。会议总结交流河北等地经验做法,研究部署进一步做好退役军人工作。会议期间,与会代表考察了河北省加强退役军人服务管理工作的好做法好经验,河北、北京、天津、山东、湖南、贵州等省市作了经验介绍,10个地方和部门作了书面经验交流。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,落实主体责任,加强协调配合,推动现有政策不折不扣地落实,同时结合各地实际完善政策措施,维护退役军人合法权益。要因地制宜做好优抚安置工作,加强服务体系建设,做好扶持就业创业、教育培训、生活困难救助等工作,让广大退役军人切实感受到党和政府的温暖。要坚持党建引领,加强思想引导、法治教育,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风尚和价值导向,让军人成为全社会尊崇的职业。

三、“复兴之路·新时代部分”大型主题展览正式展出

“复兴之路”大型主题展览丰富充实工作日前完成,新时代部分《不忘初心 砥砺奋进 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》1日开展,7月3日起正式向公众开放参观。“复兴之路”基本陈列是全面展示中华民族复兴之路的宏大主题展览,2007年在中国人民革命军事博物馆首展,2011年在国家博物馆复展。此次丰富充实工作由中央宣传部、文化和旅游部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、中央军委政治工作部负责。展览在保持国家博物馆原有“复兴之路”基本陈列基础上,浓缩“砥砺奋进的五年”大型成就展精华部分,以“不忘初心 砥砺奋进 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面”为主题,作为“复兴之路”基本陈列的新时代部分展出。

国际新闻

一、非盟:非洲联盟第31届首脑会议7月1日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特开幕。本届非盟峰会系列会议沿用上届主题,即“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。各国首脑将对非盟改革、非洲一体化、反腐败及打击恐怖主义和地区安全局势展开讨论。非盟目前共有55个成员国,非盟首脑会议是非盟最高权力机构,一年举办两次。

二、美国:美国多座城市6月30日举行700多场集会,抗议总统唐纳德·特朗普政府拆散非法移民家庭,要求使已分离的家庭尽快团聚。当天集会活动举办地既包括纽约、洛杉矶等对移民“友好”的城市,也有历来相对“保守”的地区。这是特朗普政府“骨肉分离”移民政策实施以来全美范围内爆发的最大规模抗议活动。根据美国司法部对非法入境者“零容忍”的政策,美国边境执法人员今年4月开始在逮捕非法入境者时强制分离其未成年子女,即所有被逮捕的非法入境者都会被关押入狱面临审判甚至遣返,并在这一过程中将其子女另行安置。这一举措被曝光后,美国政府受到舆论强烈谴责。

四、韩国:韩国国防部7月1日表示,韩国和朝鲜在朝鲜半岛西部海域用于舰艇间联系的海上热线时隔10年重新启用。韩国国防部说,重启这一通信热线是为履行《板门店宣言》和不久前举行的韩朝将军级军事会谈达成的一致而采取的措施,目的是防止半岛西部海域出现偶发冲突。2004年6月,韩朝双方同意舰艇在朝鲜半岛附近海域航行时使用国际商船共用频率进行通信,并于当月14日首次启用海上热线联络。韩国方面说,2008年5月后,朝方不再回应韩方呼叫,该海上热线中断。

五、以色列:以色列总理内塔尼亚胡1日表示,以色列“不会允许”叙利亚难民进入以色列境内。内塔尼亚胡在当天举行的内阁例行会议上表示,以色列会继续“保卫边境”和“力所能及”地提供人道主义援助,但“不会允许”叙利亚难民进入以色列境内。他表示,将就叙利亚问题继续与美国和俄罗斯保持联系,以色列军方也将与美俄两国进行沟通。此外,内塔尼亚胡再次强调,以色列将继续阻止伊朗及其“代理人”在叙利亚境内的任何地方建立军事存在。

六、阿富汗:阿富汗总统阿什拉夫·加尼30日宣布,正式结束政府军针对阿富汗塔利班的单方面停火,呼吁塔利班参与和平对话。阿富汗政府先前停火多日,但塔利班方面只同意停火三天;塔利班方面随后拒绝加尼提出的延长停火提议。

七、伊朗:伊朗最高领袖哈梅内伊30日表示,美国妄图通过经济制裁而制造伊朗分裂的企图注定是“徒劳”的。哈梅内伊当天在德黑兰出席活动时指出,美国妄图用经济制裁手段挑起事端,制造伊朗分裂,这是非常“愚蠢”的行为。

八、蒙古:为期一周的第六届国际马头琴艺术节6月30日在蒙古国首都乌兰巴托开幕。来自蒙古国、中国、日本、俄罗斯、韩国、德国等9个国家的300多名马头琴选手将分业余组和专业组进行比赛。马头琴是蒙古民族历史悠久的传统弓弦乐器。经过上千年的发展,马头琴已成为蒙古高原游牧文化的典型代表之一。2003年,马头琴被联合国教科文组织确定为人类口头与非物质文化遗产。


[责任编辑:雎鹏]