2018三支一扶考试内容-公基:关于财政政策与货币政策的运用

2018-07-18 15:40:26   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

推荐备考qq群:542070484 | 客服咨询 | 备考图书 | 辅导课程


2018内蒙古三支一扶招聘2500人公告社区民生志愿者招募5000人公告已经公布了,为帮助广大考生备考,这里为大家整理了2017年内蒙古三支一扶、社区民生考试的热点话题,供各位考生作为参考。欢迎各位考生关注内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或微信(nmzgoffcn),网站每日更新2018内蒙古三支一扶、社区民生志愿者考试时政热点

2018内蒙古三支一扶、社区民生考试真题模拟练习

 

十八界三中全会中提出,市场在宏观调控下对资源配置中起着决定性作用,随着国家更加注重市场的自我调节,是不是意味着市场放任自我发展?当然不是,国家依旧需要运用一定的手段对我国经济进行一定的调节。那么,今天主要是介绍经济中关于财政政策与货币政策的运用。

首先,财政政策与货币政策之间的一个区别点在于两者的主体不同。财政政策的主体是国家运用一些手段进行调控,货币政策的主体是中国人民银行运用一些手段进行调控,但是两则皆有一个共同点则是让经济达到社会总供给和社会总需求的平衡。具体运用如下:

那我们分析一下,在面对这种题目的时候,首先是要区别题目中到底是问财政政策还是货币政策,然后再看具体的手段。

第一,财政政策的运用,针对通货膨胀,首先在市场上表现出的是货币流通过多。因此,需要通过财政政策来达到货币流通的平衡。财政政策主要分为收入和支出两个部分,收入中主要通过税收和国债进行调控。因此,做这种题目的时候,一定抓住“一根主线”,那就是让货币流通减少,面对通货膨胀应该采取增加税收来减少货币流通。但是,针对税收在题目中尤其注意它的不同表述方法,看清楚是起征税点还是税率。因此,增税应该降低起征税点或者提高税率;同时,还可以运用国债来进行调控,在这点中很多人都会理解错,到底是发行国债还是不发行好。在这点中一定要理解国债发行的目的是为了什么,发行国债的目的是弥补财政赤字,所谓“财政赤字”是指政府的支出大于收入,因此,此时应该少发或者不发行国债。如果发行国债,也就意味着国家通过国债收集的钱又拿出去相应的政府支出,比如投资建设,那么,这样的做法并没有达到减少货币流通的目的。因此,需要少发或者不发国债。


[责任编辑:杨敏]