2018内蒙古公益岗行测复习:你真的懂逻辑吗?

2018-08-28 18:10:28   来源:内蒙古公益性岗位考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】在公益岗的笔试当中,阅读资料、技巧是需要大家注意的。我们对于公益岗考试的复习,除了多做题还需要了解是否有行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识技巧、规律等。中公公益岗考试网为大家准备了很多行测考试题,希望能够帮助大家尽快找到做题的感觉,提高复习效率。

 

生活中,有人问你,你是个有逻辑的人吗?大家基本不迟疑的回答,是的。然而如果组织这些测试者作答公益岗考试逻辑的题目,正确率却让大家大跌眼镜,平均正确率不到50%,那么原因是什么呢?其实,原因在于我们用生活中不严谨的思维在做要求严谨的逻辑题目,自然会出现各种思维漏洞。比如:当听到有人承诺你,如果我这次考试成功,一定请你吃饭。而当你得知他没有考试成功的话,一般心里会默认他不会请你吃饭,对吗?其实这就是生活习惯带来的思考方式,可是这样的结论在逻辑题目中是不对的。下面就由中公教育专家来为大家解答逻辑题目想要达到90%以上的正确率的目标,需要具备的核心精神——严谨性,严谨性就是指在推理过程中,不能轻易外加我们的主观判断。

【例1】《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中,只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为以下哪项?

A. 不能判决离婚

B. 不一定能判决离婚

C. 经双方协商一致后再判决

D. 应判决离婚

【中公解析】看到这道题目,按照生活思维大多数同学认为应该是C项,也有同学认为A项。其实真正答案是B项。原因是什么呢?严谨性,通俗来讲就是在推理时,题干已知的,且符合题干的要求的,才能得出确定结论,但是若题干未提及的话,只能说对应的结论是可能的。以上述题目为例,题干给出的是双方自愿离婚的情况,可以判决离婚,但现在案件中情况是只有一方,这种情况是否判决离婚,并未明确说明,因此,只能得出不一定的结论,也就是不一定判决理论。简言之,未提及的信息,逻辑上认为可能发生,也可能不发生,不作出绝对判定。

下面我们来看下,大家是否具备了严谨的逻辑思维,已知班上有些同学考试及格了,是否能得出有些同学考试不及格?根据严谨原则,我们只知道“有”同学及格了,至于“些”是多少个,已知条件并未给出,所以,可能是“1——所有”范围内的任何一种情况,当“些”属于“所有”时,不存在有些同学不及格,故推不出“有些同学考试不及格”。

中公教育专家提醒大家在做逻辑题目时,只要根据题干给出的字面意思理解,并按照逻辑规则进行推理即可,不可多加自己的主观想象,一旦真正掌握了逻辑精神的严谨性,很多较难的问题将迎刃而解,祝大家考试顺利!

更多公益性岗位考试信息请访问内蒙古公益性岗位考试网


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。