2019内蒙古社区经济公共基础知识:恩格尔系数

2018-08-28 18:51:26   来源:内蒙古社区工作者招聘考试网    点击:
加入收藏 打印文章

内蒙古社区工作者招聘考试网为考生整理提供2019内蒙古社区工作者招聘考试公共基础备考复习资料,欢迎考生关注或收藏网站,考试资讯电话:400-6300-999。
 

恩格尔系数可以说是事业单位考试中微观经济学理论里面考察的一个重要知识点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。做题时候我们要掌握定义和计算公式,针对很多同学对恩格尔系数了解不深入。今天中公教育要给考生进行剖析。

一、知识点

(一)概念

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

简单的记忆方式就是,恩格尔系数越大,家庭越贫穷,反之,越富有。也可以从系数大小来判断,根据联合国标准,一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%~60%为温饱;40%~50%为小康;30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富足;20%以下为极其富裕。2017年数据表明目前中国恩格尔系数是29.3%,达到联合国粮农组织划定的富足标准。

二、练习题

1.(单选)某家庭2017年总收入12000元。这个家庭支出情况如下:食品2000衣服2000教育医疗2500水电煤500通讯交通娱乐1000购买股票债券2000。该居民家庭当年的恩格尔系数应该为()

A.20% B.50%

C.25% D.33.3%

三、参考答案

1.正确答案:C。解析:恩格尔系数=食品支出/消费总支出。本题中购买股票债券的2000元属于投资,不属于消费支出,不能加到总支出中,另外总收入并不等于总支出。2000÷(2000+2000+2500+500+1000)=25%。

更多社区考试信息请访问内蒙古社区工作考试网


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。