2019内蒙古社区工作者面试热点:防招聘“陷阱”,需多方协作

2018-08-28 19:03:22   来源:内蒙古社区工作者招聘考试网    点击:
加入收藏 打印文章

内蒙古社区工作者招聘考试为考生整理提供2019内蒙古社区工作者招聘面试备考复习资料,欢迎考生关注或收藏网站,考试资讯电话:400-6300-999。
 

【热点背景】

随着高校毕业季的来临,求职高峰的出现,在线招聘市场再次迎来爆发式增长。不过在线招聘为用人单位和求职者提供便利的同时,也暗藏“陷阱” ——不法分子以在线招聘为幌子,从事诈骗活动,并呈现集团化、产业化、职业化等新特点。

【预测题目】

近日,随着毕业季的来临,在线招聘陷阱又席卷而来。对此,你怎么看?

【中公参考解析】

今年高校毕业生人数达到了820万,再创历史新高。在线找工作也成为了高校毕业生找工作的一大重要渠道,但是据媒体报道,在线招聘渠道往往也成为了一些不法分子利用其诈骗的方式,这也引起了深深的担忧。

众所周知,刚踏出校门的大学生由于社会阅历尚浅,辨别能力较低,容易相信别人,所以往往容易掉进这类的陷阱,轻则浪费时间,重则损失钱财,甚至被骗入传销组织,失去自由和生命。而这些陷阱之所以屡禁不止,与平台的审核不严是脱不开关系的,平台为了吸引流量和人气,获取利润,急需这些大量的求职信息,之前有记者假扮发布者联系平台进行发布,只要能提供下经营执照就可以直接发布信息,这无疑加大了风险和漏洞。另一方面是对于平台的惩罚力度及其违法成本都是偏低了,出问题约谈下负责人,后续处罚也就罚款、整改,一旦这风头一过又是春风吹又生的场景。此外,由于信息大爆炸时代,各类信息层出不穷,也进一步凸显了政府管理的短板和困难。

因此要想让就业市场健康发展,还需各方的合力,疏堵结合。

一是网信办,信息办要加大对这类问题的监管,并且多部门联合进行专项整治活动,开通群众举报渠道,集群众的力量加大打击力度,发现一起严惩一起,提高违法成本,树立“零容忍”态度;

二是平台要严格审查,树立企业责任感,设立红黑榜,进行封号处理。并主动将线索上报给公安机关,多方共同努力。

三是学校要加强引导,教会学生辨别技巧和能力,并可官方多组织一些校园招聘会,给学生提供更多的就业信息和渠道。

更多社区考试信息请访问内蒙古社区工作考试网


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。