2018通辽教师招聘练习题:教师招聘考试教育心理学主观题练习题

2018-09-17 17:17:42   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐备考刷题QQ群:639807196 | 微信:nmzgoffcn


在教师招聘考试中,同学们会觉得心理学、教育心理学的知识就算背下来,也不一定能做对题。其实我们感同身受。心理学的备考一定是理解记忆的。今天我们就整理出来了一些心理学方面的题,希望通过做题以及对知识的解读,帮助大家更好地消化这块积食。

案例分析

情景一:宋濂在《送东阳马生序》里有这么一段描述:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”叙述个人早年虚心求教和勤苦学习的经历,勉励青年人珍惜良好的读书环境,专心治学。文中生动而具体地描述了自己借书求师之难,饥寒奔走之苦,并与太学生优越的条件加以对比,有力地说明学业能否有所成就,主要在于主观努力,不在天资的高下和条件的优劣。

情景二:孟子曾讲过这么一个故事:弈秋是全国的下棋圣手,假使让他教两个人下棋。一个人专心专意,只听奕秋的话。另一个呢,虽然听着,但心里却想着有只天鹅快要飞来,要拿起弓箭去射它。这样,即使跟人家一道学习,他的成绩也一定不如人家的。是因为他的聪明不如人家吗?自然不是这样的。

运用所学的意志方面的知识分析上述两则材料中的主体面对学习时的行为。

【参考答案】意志具有自觉、自制、果断、坚韧的品质。

(1)自觉性。自觉性是指由于目标明确,所以不用他人催促就可以主动去做。情景二中的第一个学生上课认真听讲,不过一些与课堂无关的事,这体现了他的自觉性好。

(2)坚韧性。坚韧性强调的是能够克服困难。情景一中的宋濂先生在年幼求学时,面对严峻的学习环境并未退缩,而是坚韧不拔,迎难而上并最终克服困难,成为一代鸿儒,体现了这一点。

(3)自制性。自制性强调的是个体能够抵得住诱惑,能够控制好自己的行为。情景二中的第二个学生上课时不认真听讲,被外边的世界所吸引,表明他不能守住本心,被其他事务所累,说明他的自制性不好。

【考查要点】教育心理学——心理过程——意志过程——意志的品质

【难度等级】★

【辨析】美感就是对艺术的欣赏与体验时产生的情感。

【参考答案】

此说法错误。美感是根据一定的审美标准评价事物时所产生的情感体验;美感是由一定的对象引起的,美感的对象包括自然界的事物和现象,社会生活和社会现象以及各种艺术活动和艺术品等。因此题干说法错误。

【知识点】心理学——心理过程——情绪情感过程——情感

【难度等级】★★

【辨析】情感是人类独有,在人生命开始时就已出现。

【参考答案】

此说法错误。情绪与情感两者密切联系、相互依存、相互转化。既有联系,又有区别。情绪的产生与有机体的自然需要有关;而情感的产生则与人的社会性需要有关。情绪产生早,在个体生命开始时就已出现,如饥饿哭闹;而情感产生晚,是在后期社会生产实践中产生的。因此题干说法错误。

【知识点】心理学——心理过程——情绪情感过程

【难度等级】★★

本期的内容就先到这里了,希望大家通过上面的练习题,加深对心理学知识的理解的理解。下期我们还将继续为大家带来心理学知识点的练习题,一起期待吧。

更多教师招聘信息请访问内蒙古教师招聘考试网


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。