2019国家公务员考试公安专业科目练习题:情境题

2018-10-12 11:24:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员招警考试题库:国考招警笔试在即,行测是公安岗的必考内容,中公招警考试网为广大考生提供国考招警练习题和答案详解,帮助考生实现人民警察之梦。

根据以下情境材料,回答 5-8 题。

16 周岁的甲、被假释的乙和残疾人丙欲在某市举行游行示威,向主管机关申请并得到审批后,便召集人员按照申请举行了游行示威。

1. 甲、乙、丙申请游行示威的主管机关是:(单选)

A.举行地的省公安厅 B.公安部

C.举行地的派出所 D.举行地的市公安局

1. 【答案】D。解析:《集会游行示威法》规定,举行集会、游行、示威前必须向公安机关提出申请并获得许可方能进行。负责集会、游行、示威的主管机关是:举行地的市、县公安局、城市公安分局;游行、示威路线经过两个以上地区,由其共同上级主 管机关负责。故本题答案为 D。

2. 此游行示威可以在下列哪个场所举行?(单选)

A.市政府门前的大道上 B.火车站

C.军事设施所在地附近 D.国宾下榻处

2. 【答案】A。解析:根据《集会游行示威法》规定,在下列场所周边距离十米至三百米内,不得举行集会、游行、示威,经国务院或者省、自治区、直辖市的人民政府 批准的除外:(一)全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人 民法院、最高人民检察院的所在地;(二)国宾下榻处;(三)重要军事设施;(四) 航空港、火车站和港口。前款所列场所的具体周边距离,由省、自治区、直辖市的人民 政府规定。故本题答案为 A。

3. 此次游行示威中,谁可以担任负责人?(单选)

A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙

3. 【答案】C。解析:根据《集会游行示威法》规定,下列人员不得担任集会、游行、示威的负责人:无行为能力人或者限制行为能力人;被判处刑罚尚未执行完毕的人; 正在被依法采取刑事强制措施或者法律规定的其他限制人身自由措施的人。故本题答案为 C。

4. 关于举行集会、游行、示威的自由,说法正确的是:(多选)

A. 集会、游行、示威是公民的政治自由

B. 举行集会、游行、示威必须遵守法律规定

C. 公安机关审批集会、游行、示威的申请体现了公安机关的司法性

D. 人民警察不得参与集会、游行、示威

4. 【答案】AB。解析:集会、游行、示威属于《宪法》规定的公民的基本政治自由。A 选项正确。举行集会、游行、示威必须在法律的范围内实施。B 选项正确。公安机关审批集会、游行、示威的申请体现了公安机关是治安行政力量,属于公安机关的治 安行政管理事项,C 选项错误。第二十二条:人民警察不得有下列行为:(一)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参 加罢工。所以警察只是不能参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,故 D 选项错误。故本题答案为 AB。

更多内蒙古公安招警相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。