2018内蒙古招警考试结构化面试模拟题:如何看待“佛系青年”?

2018-10-15 11:19:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员招警考试题库:国考招警笔试在即,行测是公安岗的必考内容,中公招警考试网为广大考生提供国考招警练习题和答案详解,帮助考生实现人民警察之梦。

【面试模拟题】

“佛系青年”的常用语是“都行”“可以”“随它去”“没关系”。有人说“佛系”太丧,毫无斗志;也有人说“佛系”正好,云淡风轻。请结合实际,谈谈你的理解。

【参考答题要点】

(1)“佛系青年”的这个说法,是一种语言调侃,是释放忙碌压力的体现。但是不可因此将青年界定为毫无斗志,而应看到佛家的无欲无求与儒家的修身齐家治国平天下并不相悖,“佛系”和奋斗之间也不矛盾。

(2)这一现象普遍产生的原因有两个:

一是从宏观方面而言,当今中国已经形成了世界上人口最多的中等收入群体,迈入中产化阶段。年轻人生活在一个相对富裕的社会,难免会产生个别懈怠、动力不足的心态。

二是从微观方面而言,年轻人的就业、就医、住房等方面压力巨大。现实生活中维持体面的生活并不难,然而想要生活的更加优渥,需要付出巨大的代价,容易产生“佛系青年”。

(3)但是也应看到,这种心态过分流行,也会产生年轻人奋斗拼搏不足的危险。因此,如何让年轻人找回奋斗的青春,是我们需要直面的问题。

一方面,树立模范青年典型。由主流媒体报道优秀青年,如安徽砀山县农民李娟,全身除脖子以上,其他部位都处于有知觉而无力量的状态,她身残志坚、自学做微商,在微信上卖出几万公斤水果,并带动其他人走自立脱贫道路。

另一方面,营造奋发有为的环境。鼓励更多的青年人投资创业,给予免息贷款、税收优惠等政策扶持,让他们的付出有汇报,让青年拥有更多的获得感。

更多内蒙古公安招警相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。