2019国考招警考试:公安专业知识模拟题

2018-10-15 10:57:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员招警考试题库:国考招警笔试在即,行测是公安岗的必考内容,中公招警考试网为广大考生提供国考招警练习题和答案详解,帮助考生实现人民警察之梦。

公安专业知识(单选题)

1. 下图为 2016 年 1—5 月份某市辖区派出所行业场所的发案数统计图:

结合图表分析,该辖区内发案率较高的案件是:

A.人身伤害案件 B.盗窃案件 C.寻衅滋事案件 D.诈骗案件

1. 【答案】B。解析:由图可知,本辖区内废旧金属收购业与二手车交易市场案件发生最多。该行业发生案件的原因多为销赃所致,结合题意,发案率较高的案件应为盗 窃案件。故本题答案为 B。

2. 下列关于 110 报警服务台受理求助范围的说法,不正确的是:

A. 发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的

B. 因民间借贷引起的经济纠纷

C. 公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的

D. 涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和 工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的

2.【答案】B。解析:根据《110 接处警工作规则》第 29 条规定,110 报警服务台受理求助的范围:

(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

(二) 老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。 民间借贷引起的经济纠纷不属于 110 报警服务台受理的求助范围,应告知其通过向法院提起民事诉讼进行救济。故本题答案为 B。

3. 社会安全事件发生后,公安机关针对正在使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人进行 ,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展。

A.强制隔离 B.强制传唤 C.法制宣传 D.政策宣传

3. 【答案】A。解析:《突发事件应对法》第五十条规定,社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项应急处置措施:

(一)强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠 纷和争端,控制事态发展;

(二)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及 燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;

(三)封锁有关场所、道路,查验现场人员的 身份证件,限制有关公共场所内的活动;

(四)加强对易受冲击的核心机关和单位的警 卫,在国家机关、军事机关、国家通讯社、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;

(五)法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。严重危害 社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取 相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。故本题答案为 A。

更多内蒙古公安招警相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。