事业单位面试:伦理学面试答题思路

2018-10-15 16:13:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐全国卫生人才招聘公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

编辑推荐2018医疗卫生考试菁英会员培训课程2018医疗卫生考试PLUS会员讲练班

今天中公卫生人才网为大家介绍伦理学面试的答题思路,以下题为例:

某医院接到河南某县农村一位小学教师的来信,他提出愿意将自己的角膜献出,以换取一定的报酬用于办学。

他的理由:1.当地经济状况极差,政府虽多方筹资,但仍有数百名适龄儿童无法人学。2.他本人年近46岁,在40岁时全身浮肿,确诊为慢性肾炎、肾功能不全。目前虽能坚持工作,自感生命有限,愿将其角膜献出,为改善本乡办学条件做点贡献。

分析:这位教师的奉献精神是可贵的,但此举不能获得支持的:

1.对于迫于贫困或其他压力下的“自愿”应该禁止,器官移植技术不能只为有钱的强势人群造福而给弱势人群带来更大的风险和伤害。而且他涉嫌了器官买卖或者是变相买卖,虽然是为了改善办学条件,虽然是自愿,但基于对人类生命的尊严的尊重和商业化后可能产生的严重后果,是禁止将人类的器官和组织作为商品买卖,违者应追究其法律责任。世界不少国家法律规定,器官不能商业化。我国虽无立法,但此举也不能允许。

2.为了改善办学条件而使一个人失明,这是不人道的。他是属于活体捐献,且活体器官捐献的一个最基本的伦理学原则是不危及供体的生命和健康,对其未来生活不致造成大的影响。

3.医生的职责是治病救人、减轻病人的痛苦,不能为了其他目的而给患者带来新的伤害。医务人员虽然有责任帮助那些器官衰竭、面临死亡的人重新获得生命,但对供体的健康和生命同样负有保护的责任,不能因为受体的需要,而放弃对供体生命的救治或健康的维护。

4.个人的付出不可能使当地办学条件得到根本改善,毕竟个人的能力还是有限的!

伦理学面试的答题思路就为大家介绍到这里,更多医疗卫生招聘知识,欢迎关注中公卫生人才网。

相关文章:

事业单位面试:医疗招聘面试预测题(五十)

事事业单位面试:医疗招聘面试预测题(五十一)

事业单位面试:医疗招聘面试预测题(五十二)


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。