2019内蒙古人行经济金融方向笔试计算题解析

2018-10-24 19:07:30   来源:中公金融人    点击:
加入收藏 打印文章

今年的人民银行考试公告已出,对于经济金融专业的同学来说,还是和往年一样,会考察专业课,所以基本上专业课考试的形式大体上是差不多的,就带大家重点来看看人行考试中的计算题。

以2017年的考试为例,17年考察的是关于索洛余量的一道计算题,如下:

索洛模型中,经济总量生产函数为,储蓄率为0.4,劳动力增长率为0.02,资本折旧率为0.03。试求解:

(1)稳态、、是多少?

(2)经济中黄金率水平的资本存量是多少?

(3)什么样的储蓄率可以使得经济实现黄金率的资本存量?

可以看出这道题的三个问题中分别是由易到难的,开始的时候让我们去求稳态下的、、分别是多少,我们可以用公式去求,而这个题目中其实并未考虑到技术这个条件,故我们的公式直接用来求即可,后面则是需要用到黄金律水平的计算等,其实可以看出人行出现这个题还是体现了对专业的充分高的要求的,并且我们发现这个题目条件给出的是经济总量生产函数,我们要做此题首先要把总量函数化成人均函数,这又是一个小型的数学题,所以此题相对于前面的IS-LM,AD-AS或是微观中的一些计算题来说,是比较偏一点了,所以很多同学复习的时候都是着重复习前面的知识点,却忽略了对于经济增长模型的复习,这也告诉我们人行复习万万是不能说只去学基础的,在打好基础的前提下,提醒大家,我们需要更深入得学习,尤其是对知识点并不能满足于粗浅掌握,而更应该融会贯通。

除此之外,也还出现过很多比较基础的题目。

已知成本函数和需求函数,计算垄断厂商最大利润时候的价格、产量和利润;

已知即期汇率和掉期汇率,计算远期汇率;

分别按年、半年、季度去计算复利以及连续计算复利;

当然,往年中也出现过IS-LM曲线的计算,所以其实基本上在金融学、国际金融、微观宏观的知识点中,基本上有计算的章节都会有可能被人行拿过来出计算题,而且计算题的分值相对于前面的选择判断要大,且计算题如果会做的话,比论述题更好拿分,也不像简答题需要大量记忆,只需要掌握方法基本就可以,所以还是值得我们去好好准备


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。