2019内蒙古银行校园招聘面试:面试内容及技巧

2018-10-24 19:31:08   来源:中公金融人    点击:
加入收藏 打印文章

2019银行校园招聘的大幕即将全面拉开,今年银行秋招的时间间安排比以往早一些,以往银行面试集中在11月末-12月初,今年很可能在11月中下旬就会开始,这对考生来说,备考时间相对比较紧张。为了方便考生更好的备考,将介绍一下银行面试主要内容和技巧。

银行的面试考试从考情来看,考查方式最多的是两种,一种是无领导小组讨论的面试形式,一种是半结构化的面谈。一般来说各家商业银行面试的时候两种方式均有使用。

1.无领导小组讨论

无领导小组讨论,简单来说,是没有指定领导情况下,给测评者(一般是8~12人)一个与银行工作或者社会热点相关的话题,要求在规定的时间内,讨论形成一致意见。

评价者根据大家的表现,从言谈举止以及参与情况等给予评价。通常包含以下四个环节:准备提纲—个人陈述—自由讨论—总结陈述。

在提纲准备阶段,认真读题,找出题本当中的关键问题,找准自己在题目当中的定位,合理解决,同时利用好草纸,简要写明提纲,注意条理和层次。

在个人陈述阶段,如果发言顺序靠前,建议问题和解决方法分点列明,清晰展示,其他未发言的同学也要对发言的同学的观点认真记录;当自己发言的时候,与之前发言人者相同观点总结说明,与其他人不同的想法,要详细道出,尽量争取做到"人无我有,人有我优"。

在自由讨论环节,根据自身情况可以选择先发制人,在讨论中要积极参与,认真倾听,认真记录,把握机会,要始终记得无领导小组讨论是一个地位平等的讨论,切忌不要情绪激动,要有理有据有节。

在总结陈词阶段,根据面试的情况可以自荐,可以他荐,无论是哪一种情况,始终铭记HR选人的要求,积极在讨论的每一个环节贡献自己的力量。

2.半结构化面试

半结构化面试,简单来说,考官根据你的面试表现以及提交的网申简历进行针对性提问。对于银行的半结构化面试来说,一般是考官向考生提出银行所关注的问题,去全方面了解考生的能力和信息。

一般来说,商业银行面试考官会让考生做一个简短的自我介绍。在自我介绍中,建议可以介绍以下几部分,一是基本信息,如考号、学历、专业、家乡、年龄等,一般来说自我介绍时不允许透露姓名、家庭等个人信息的,一旦透露可能会被当作违纪处理;二是工作实践经历,如校内社团实践、校外社会实践等;三是其他信息,例如性格特征、兴趣爱好、应聘意愿等。建议同学把30秒、1分钟、2分钟、3分钟的自我介绍都准备好,以便更好地应对不同银行面试当中的自我介绍。

自我介绍结束后,考官很可能会针对自我介绍当中感兴趣的部分展开追问,比如获奖情况,校内实践活动,校外实习经历等;所以需要同学在写自我介绍的时候,对一些可以展开的部分要进行提前的准备。

还有就是,报考动机也是银行面试非常喜欢考察的一类题目,例如,问同学为什么报考我们银行?同学们可以提前做好准备,可以从自身发展、银行发展等多角度出发去思考,要有自己的特色。

此外,建议面试之前关注一下报考银行一年以来发生的大事,以及2018年金融业发生的大事,考官也喜欢考察学生对银行的了解情况,对时政的关注程度。

以上是和各位考生分享了从银行面试形式及面试内容,希望能对各位同学有所帮助。


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。