2019国家电网财会类备考策略

2018-11-05 17:03:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国家电网有限公司是中央直接管理的国有独资公司,以投资建设运营电网为核心业务,是关系国计民生的特大型骨干企业,在2018年《财富》世界500强企业排行榜中位列第2名。作为会计专业的小伙伴们如果能够进入到国网工作,将会拥有非常广阔的平台,是一个非常不错的职业选择。那么,国家电网财会类考生该如何备考呢?笔者将给出以下几点建议:

1.了解考情,做到有的放矢。

国家电网财会类笔试包括专业知识和综合能力两个方面的测查,时间是180分钟,共165题,其中专业知识125题,综合能力40题。题型涉及单选、多选、判断等形式,总的来说题量较大,且具有一定难度,考试时间较为紧张。其中,专业知识不仅题量占比大,分值更是在百分制的卷面中能够占到80分。而且专业知识考查范围较广,包括财务会计、财务管理、成本与管理会计、审计和税法等,综合能力主要考查能源、文化、政策、推理等内容,对于考生要求比较全面。

2.稳扎稳打,复习相关知识。

在对考情有比较具体的了解的前提下,考生最重要的是要对国网考查的内容进行针对性的复习。专业知识中财务会计和成本管理会计考查较多,难度较大,那么考生在复习的过程当中也应当在时间分配上进行适当的倾斜。具体复习方法要根据考生自己的实际情况来确定,专业基础扎实的考生可以根据考试大纲进行查缺补漏式的复习,而基础较薄弱的考生则需要投入更多的精力到备考中来,也可以在复习的最初阶段选取一些适合自己的课程,提高学习效率,以达到事半功倍的学习效果。

3.习练结合,深入理解考点。

在复习相关知识的过程中,仅仅死读讲义或是听一些理论知识的讲解是不够的,考生一定要辅以相匹配的题目,进行实时训练。如果只是单纯进行理论的学习,对于知识的掌握容易产生一种似是而非的幻觉,而训练环节可以让考生加深对考点的理解,同时,也能使考生切实发现自身问题之所在,从而对知识点有更全面更准确的掌握。除了日常练习之外,考生应当进行阶段性的题海演练,加强对知识点的熟悉程度,提高做题效率,适应考试情境,做足充分准备。

4.效率优先,关照高频内容。

当然,在距离考试时间较短的情况下,从效率优先的原则出发,考生可以适当减少理论知识的学习时间,对于考试中高频出现的内容做针对性的复习。再加上题海训练,能够做到迅速掌握考试中的重点。在此基础之上,再扩大学习范围,争取更高分数。


[责任编辑:J.feng]