2019国家电网财会类高频考点!

2018-11-05 17:16:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在国家电网招聘考试中,对专业题目的考查是笔试环节的重中之重。那么,对于报考国家电网财会类岗位的考生来说,财会专业题目的作答情况将直接影响最终的考试成绩。纵观以往国网财会岗的笔试内容,不难发现在整张百分制的试卷中,财会专业题目的分值竟高达80分,题量更是有125道之多。那么在这百余道题目当中,主要测查的考点又有哪些呢?下面笔者将对国网财会类高频考点做一个总结和梳理,以供各位有志于国网财会岗的小伙伴参考。

1.会计考点占比较大,资产类会计实务考查颇多。

会计是国网中最重要的考点,主要考查基础会计和会计实务,以会计实务为主。基础会计中主要考到基本假设、核算基础、会计要素、借贷记账法、账务处理程序、财产清查等常规知识点,其中更侧重对于会计要素的考查;会计实务中重点考查资产相关实务,具体包括存货、固定资产、投资性房地产、长期股权投资、金融资产、无形资产、资产减值等,此外还考查到政策与估计变更、融资租赁、合并、所得税、政府补助、应付职工薪酬、商业折扣与现金折扣混合计等内容。

2.财务管理计算较多,报表分析和是高频考点。

财务管理相关题目涉及到计算内容的较多。具体来说,包括预算、综合资本成本率、税盾效应、时间价值、年金现值系数、报表分析、投资决策指标分析、通货膨胀下实际利率的计算、财务杠杆等。所涉考点中报表分析和财务杠杆的题量较多,是高频考点。

3.成本管理难度较大,考点分布范围较广。

成本管理会计的知识在国网考试中题量不少,又常涉及计算,难度较大。具体来说,考点涉及工资计算、作业成本法、本量利分析、辅助生产成本归集与分配、标准成本法、价差和量差的公式计算、现金管理、存货管理、成本嫁接、管理会计等。

4.税法、审计占比较小,各自考查学科常规重点知识。

税法和审计整体来说占比较小。税法部分主要考查增值税、消费税、个人所得税等重点税种,对于小税种和税法基本知识也一定程度的考查,包括城建税、车船税、资源税、房产税计算、城镇土地使用税、车辆购置税、印花税等以及税收法定原则。审计部分考查内容主要包括审计具体目标、分析程序、实质性程序、审计证据、审计报告等学科重点知识。


[责任编辑:J.feng]