2018年内蒙古税务师《财务与会计》考试试题及答案解析

2018-11-16 17:09:38   来源:内蒙古中公会计网    点击:
加入收藏 打印文章

小编就不重复税务师考试的难度了,下面中公内蒙古会计网为了帮助考生以更好的状态参加税务师考试,小编为考生们准备了2018年内蒙古税务师《财务与会计》考试试题及答案解析,希望对考生们有所帮助。

 

一、单顶选择题(本题型40题。每题1.5,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.甲公司2017年6月1日采用售后回购方式向乙公司销售一批商品,销售价格为100万元,回购价格为115万元,回购日期为2017年10月31日,货款已实际收付。假定不考虑增值税等相关税费,则2017年8月31日甲公司因此项售后回购业务确认的“其他应付款”科目余额为( )万元

A.106

B.115

C.109

D.100

1.【答案】C。解析:回购价与原售价之间的差额115-100=15万元,应在回购期间按月计提利息费用,会计分录如下:

借:财务费用 3 (15/5=3)

贷:其他应付款 3

2017年8月31日,因此项售后回购业务确认的其他应付款=100+3×3=109万元。

4.长江公司2013年12月20日购入一项不需安装的固定资产,入账价值为540000元,长江公司采用年数总和法计提折旧,预计使用年限为8年,净残值为零。从2017年1月1日开始,公司决定将折旧方法变更为年限平均法,预计使用年限和净残值保持不变,则长江公司2017年该项固定资产应计提的折旧额为( )元

A.28125

B.108000

C.67500

D.45000

4.【答案】D。解析:2013年12月20日购入该固定资产,从2014年1月份开始计提折旧。2014年折旧额=540000×8/36=120000元;2015年折旧额=540000×7/36=10.5;2016年折旧额=540000×6/36=90000;前年折旧额攻共计315000;2017年1月1日开始,改用年限平均法,2017年折旧额=(540000-315000)/(8-3)=45000,故选D。

5.长江公司于2017年年初为公司管理层制订和实施了一顶短期利润分享计划,公司全年的净利润指标为7000万元,如果完成的净利润超过7000万元,公司管理层可以获得超过7000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定长江公司2017年度实现净利润8000万元。不考虑其他.因素,长江公司2017年度实施该项短期利润分享计划时应作的会计处理是( )

A.借:本年利润1 000 000

贷:应付职工薪酬1 000 000

B.借:利润分配1 000 000

贷:应付职工薪酬1 000 000

C.借:营业外支出1 000 0000

贷:应付职工新酬1 000 000

D.借:管理费用1 000 000

贷:应付职工薪酬1 000 000

5.【答案】D。解析:长江公司2017年度实施该项短期利润分享金额=(8000-7000)×10%=100万元,作为“应付职工薪酬”处理。因为题目中是分享给管理层,故增加“管理费用”,正确答案为选项D。

6.下列关于无形资产初始计量的表述中错误的是( )

A.通过债务重组取得的无形资产,应当以其公允价值入账

B.投资者投入的无形资产,应当按照投资合同或协议约定的价值入账,但投资合同或协议约定价值不公允的,应按无形资产的公允价值入账

C.外购无形资产超过正常信用亲件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按支付的购买总价款入账

D.通过政府补助取得的无形资产,应当按照公允价值入账,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额入账

6.【答案】C。解析:购入无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按所购无形资产购买价款的现值入账。

7.长江公司对存货发出计价采用月末一次加权平均法,2018年1月甲存货的收发存情况为:1月1日,结存40000件,单价为5元。1月17日,售出35000件,1月28日,购入20000件,单价为8元。假设不考虑增值税等税费,长江公司2018年1月31日结存甲存货的账面余额为( )元

A.200000

B.150000

C.162500

D.185000

7.【答案】D。解析:长江公司2018年1月31日结存甲存货账面余额=40000×5-35000×5+20000×8=185000元。

8.下列项目中,应作为现金流量表补充资料中“将净利润调节为经营活动现金流量”调增项目的是( )

A.当期发生的存货增加

B.当期经营性应收项目的增加

C..当期确认的金融资产公允价值变动收益

D.当期递延所得税资产减少

8.【答案】B。解析:经营性应收增加,会导致净利润增加,但是没有现金流入,因而要做调减。

10.破产企业按照法律、行政法规规定支付职工补偿金时,可能涉及的会计科目是( )

A债务清偿净损益

B.清算净值

C.其他费用

D.破产费用

10.【答案】A。解析:借:应付职工薪酬

债务清偿净损益(差额)

贷:银行存款

11.企业发生的下列交易或事项中,不影响发生当期营业利润的是( )

A.销售商品过程中发生的业务宣传费

B.销售商品过程中发生的现金折扣

C.销售商品过程中发生的包装费

D.因存货减值而确认的递延所得税资产

11.【答案】D。解析:因存货减值而确认的递延所得税资产。销售商品过程中发生的业务宣传费计入销售费用;销售商品过程中发生的现金折扣计入财务费用;销售商品过程中发生的包装费,如果包装物随同商品出售单独计价则计入其他业务成本,随同商品出售不单独计价则计入销售费用。因存货减值确认的递延所得税资产会影响当期的所得税费用的金额,但不影响营业利润。

12.2016年11月1日,甲公司购入股票作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算,购买价款为1000万元,另支付手续费及相关税费4万元,2016年12月31日该项股票公允价值为1100万元,若甲公司适用的企业所得税税率为25%,则甲公司下列表述中正确的是( )

A.金融资产入账价值为1000万元

B.应确认递延所得税负债24万元

C.应确认递延所得税资产24万元

D.金融资产计税基础为996万元

12.【答案】B。解析:应确认递延所得税负债24万元。金融资产的入账价值为1004万(支付的手续费及相关税费计入成本)。2016年12月31日,账面价值为1100万,计税基础为1004万,资产的账面价值>计税基础,所以产生应纳税暂时性差异96万。确认递延所得税负债96*25%=24万。所以正确答案为B选项。

13.下列各项不应计入存货成本的是( )

A.非正常消耗的直接材料

B.为使存货达到可销售状态所发生的符合资本化条件的借款费用

C.存货在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

D存货加工过程中的制造费用

13.【答案】A。解析:选项A,非正常消耗的直接材料不属于合理、必要的支出,不计入存货成本。

14.长江公司系增值税一般纳税人,2017年年末盘亏一批原材料,该批原材料购入成本为120万元,购入时确认进项税额为20.4万元。经查,盘亏系管理不善被盗所致,确认由相关责任人赔偿20万元。假定不考虑其他因素,确认的盘亏净损失对2017年度利润总额的影响金额为( )万元

A.160.4

B.140.4

C.120.4

D.100.8

14.【答案】C。解析:原材料盘亏会计分录如下:

审批前:

借:待处理财产损益 140.4

贷:原材料 120

应交税费-应交增值税(进项税额) 20.4

审批后:

借;营业外支出 120.4

其他应收款 20

贷:待处理财产损益 140.4

故,对利润总额的影响金额为营业外支出120.4万元,选项C正确。

15.甲公司和乙公司是丙公司的子公司。2017年6月30日,甲公司将自己生产的产品销售给乙公司作为固定资产使用,甲公司取得销售收入160万元,销售成本为120万元。乙公司以160万元的价格作为该固定资产的原价入账,该固定资产用于行政管理部门,不需要安装并当月投入使用。预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。则丙公司2017年末编制合并财务报表时,“固定资产”顶目抵销的金额是( )万元

A.32

B.44

C.40

D.36

15.【答案】D。解析:借:营业收入 200

贷:营业成本 160

固定资产 40

抵消折旧:

借:固定资产 4

贷:管理费用 4

16.下列关于内部研发无形资产的会计处理的表述中,错误的是( )

A.开发阶段发生的未满足资本化条件的支出应计入当期损益

B.研究阶段发生的支出应全部费用化

C.开发阶段发生的符合资本化条件的支出应计入无形资产成本

D.研究阶段发生的符合资本化条件的支出可以计入无形资产成本

16.【答案】D。解析:无形资产研究阶段的费用一律费用化计入当期损益。

17.长江公司2017年1月1日发行了800万份、每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31支付。债券发行一年后可转换为昔通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。长江公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额为( )万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。

A.0

B.80000.0

C.71901.2

D.8098.8

17.【答案】D。解析:发行可转换公司债券初始确认的会计分录如下:

借:银行存款                   80000

应付债券——可转换公司债券(利息调整)     8098.8

贷:应付债券——可转换公司债券(面值)       80000

其他权益工具             8098.8

其中,对所有者权益的有影响的金额即其他权益工具8098.8万元。

18.2017年1月1日,长江公司向黄河公司销售一批商品共3万件,每件售价100元,每件成本80元,销售合同约定2017年3月31日前出现质量问题的商品可以退回。长江公司销售当日预计该批商品退货率为12%。2017年1月31日,甲公司根据最新情况重新预计商品退货率为10%。假定不考虑增值税等税费,1月份未发生退货。则长江公司2017年月应确认收入( )万元。

A.300

B.6

C.270

D.264

18.【答案】C。解析:应该确认的收入的金额100*3*(1-90%)=270万元。

19.2017年1月1日,长江公司以现金500万元收购黄河公司80%的股份。在购买日,黄河公司净资产账面价值为600万元,各项资产和负债的公允价值与账面价相等。黄河公司2017年度实现净利润55万元,并支付现金股利16.5万元。假定长江公司除黄河公司外没有其他子公司。则2017年末,长江公司的合并财务报表中的少数股东权益为( )万元。

A.120.2

B.132.7

C.127.7

D.125.6

【答案】C。解析:确认的少数股东权益=600*20%+(55-16.5)*20%=127.7万元。

20.2016年12月31日,长江公司向黄河公司融资租入一台不需要安装的设备。自2017年开始,在10年内于每年年末支付租金100000元。长江公司估计该设备的预计使用年限为15年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。假设该设备在2017年1月1日的公允价值为7000根据出租人租赁内含利率8%确定的10年租金的现值为671008元,则2017年度长江公司应确认( )

A.管理费用100000元

B.财务费用45681元,折旧67101元

C.财务费用53681元,折旧44734元

D.财务费用45681元,折旧46667元

20.【答案】C。解析:财务费用为671008*8%=53681;折旧671008/15=44734元。

21.下列交易或事项,不通过“管理费用”科目核算的是( )。

A.排污费

B.管理部门固定资产报废净损失

C.存货盘盈

D.技术转让费

21.【答案】B。解析:管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用。具体有:企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的咨询费、诉讼费、业务招待费等,选项B,管理部门固定资产报废净损失应计入“营业外支出”。

22.下列交易或事项会引起存货账面价值发生增减变动的是( )。

A.转回已计提的存货跌价准备

B.发出物资委托外单位加工

C.商品已发出但尚不符合收入确认亲件

D.月未将完工产品验收入库

22.【答案】选项A,转回已计提的存货跌价准备,会计分录如下:借:存货跌价准备 贷:资产减值损失,会增加存货的账面价值;选项B,发出委托加工物资属于存货内部增减变动,不影响存货金额;选项C,会计分录如下:借:发出商品 贷:库存商品,属于存货内部增减变动,不影响存货金额;选项D,属于存货内部增减变动,不影响存货金额。

23.下列属于共同经营特征的是( )。

A.参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务

B.参与方仅以各自对该合营安排认缴的投资额为限承担相应的义务

C.资产属于合营安排,参与方并不对资产享有权利

D参与方仅对与合营安排有关的净资产享有权利

【答案】A。解析:共同经营:参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务

24.长江股份有限公司于2017年1月1日以每股25元的价格发行1000万股普通股股票。2018年3月31日公司以每股20元的价格回购了其中的300万股并注销。假设2017年1月1日至2018年3月31日期间,公司没有发生任何其他权益性交易,则该回购并注销股份的事项对公司2018年末所有者权益的影响是( )。

A.导致2018年末未分配利润增加

B.导致2018年末资本公积,股本溢价减少

C.导致2018年末盈余公积减少

D.导致2018年末其他综合收益增加

【答案】B。解析:

回购股份时:

借:库存股 6000

贷:银行存款 6000

注销时:

借:股本 300

资本公积-股本溢价 5700

贷:库存股 60000

26.黄河公司2017年12月1购入甲股票。并指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,购入价格为85000元,另支付交易费用为100元。甲股票2017年12月31日的公允价值为92000元。黄河公司2018年12月1日将上述甲股票全部出售,出售价为104500元。假设不考虑其他税费,黄河公司上述投资活动对其2018年度利润总额的影响为( )。

A.减少2000元

B.增加18500元

C.增加16500元

D.增加12500元

【答案】D。解析:对利润总额的影响为104500-92000=12500元。

27.下列交易或事项。不通过“其他应付款”科目核算的是( )。

A.应付经营租入固定资产租金

B.存出保证金

C.出租固定资产收取的押金

D.预付经营租入包装物租金

27.【答案】B。解析:存出保证金应计入“其他应收款”。

28.根据《企业会计准则第17号-借款费用》规定,下列借款费用在资本化时需要与资产支出额相挂钩的是( )。

A.外币专门借款汇兑差额

B.专门借款的利息

C.一般借款的利息

D.专门借款的溢折价摊销

28.【答案】C。解析:一般借款在资本化期间,只有累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数的金额,相对应的利息支出才会资本化。

29.下列关于会计政策变更的表述中正确的是( )。

A.企业采用的会计计量基础不属于会计政策

B.采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,应当调整列报前期最早期初留存收益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数

C.法律、行政法规或者国家统一会计制度等要求变更会计政策的,必须采用追溯调整法

D.确定累积影响数时,不需要考虑损益变化导致的递延所得税费用的变化

【答案】B。解析:计量基础变更属于会计政策变更;在累积影响数不确定时可以采用未来适用法,并且需要考虑递延所得税的变化。

31.长江公司2017年1月5日与黄河公司签订合同,为黄河公司的办公楼安装6套太阳能发电系统。合同总价格为180万元(不含辆值税)。截至2017年12月31日,长江公司已完成2套,剩余部分预计在2018年4月1日之前完成。该合同仅包含一项履约义务,且该履约义务满足在某时段内履行的条件。长江公司按照已完成的工作量确定约进度为60%。假定不考虑相关税费,长江公司2017年末应确认的收入为( )万元。

A.0

B.180

C.108

D.60

31.【答案】C。解析:确认收入金额为180*60%=108万元。

33.下列情形中,表明存货可变现净值为零的是( )。

A.存货已过期,但可降价销售

B.因产品更新换代,使原有库存原材料市价低于其账面成本

C.存货在生产中已不再需要,并且已无使用和转让价值

D.存货市价持续下降,但预计次年将会回升

33.【答案】C。解析:存货可变现净值为0时,需要全额计提减值。选项C没有任何可收回金额,存货可变现净值为0。

34.下列关于金融负债的表述正确的是( )。

A.在满足特定条件时,企业可以对金融负债进行重分类

B.将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合同将交付可变数量的自身权益工具的负债为金融负债

C.将来以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金的合同应确认为金融负债

D.预计负债、递延所得税负债均属于金融负债

34.【答案】B。解析:不可以对金融负债进行重分类,C为权益工具,预计负债和递延所得税负债属于经营负债。

35.下列固定资产中,不应计提折旧的是( )。

A.修理过程中停止使用的固定资产

B.季节性生产停止使用的固定资产

C.更新改造过程中停止使用的固定资产

D.因闲置而停止使用的九成新固定资产

35.【答案】C。解析:更新改造过程中的固定资产停止计提折旧。

36.委托方将委托加工应税消费品收回后用于非消费税项目,则委托方应将受托方代收代缴的消费税计入( )。

A.管理费用

B.收回的委托加工物资的成本

C.应交税费一应交消费税

D.其他业务成本

36.【答案】B。解析:委托方将委托加工应税消费品收回后用于非消费税项目,后期没有可以抵扣的消费税,故将消费税直接计入存货成本。

38.2017年12月1日黄河公司对长江公司提起诉讼。认为长江公司侵犯公司知识产权,要求长江公司赔偿损失,至2017年12月31日法院尚未对案件进行审理,长江公司经咨询律师意见,认为胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%,如果败诉需要赔偿50万元。则2017年12月31日长江公司应确认预计负债的金额是( )万元。

A.0

B.50

C.30

D.15

38.【答案】B。解析:败诉的可能性为60%,所以很可能败诉,出于谨慎性的考虑,不能帝都负债,故确认“预计负债”50万元。

40.下列与固定资产相关的费用,不会加固定资产入账价值的是( )。

A.预计的弃置费用

B.符合资本化条件的借款费用

C.预计的报废清理费用

D.安装费用

40.【答案】C。解析:固定资产报废清理的费用计入“固定资产清理”。


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。