2018年内蒙古税务师《税法二》考试试题及答案解析

2018-11-16 17:09:39   来源:内蒙古中公会计网    点击:
加入收藏 打印文章

小编就不重复税务师考试的难度了,下面中公内蒙古会计网为了帮助考生以更好的状态参加税务师考试,小编为考生们准备了2018年内蒙古税务师《税法二》考试试题及答案解析,希望对考生们有所帮助。

 

一、单项选择题(共40题,每题1.5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列占用地的行为,不征收耕地占用税的是( )

A.农田水利占用耕地

B.医院内职工住房占用耕地

C.专用铁路和铁路专用线占用耕地

D.城区内机动车道占用耕地

【答案】A。解析:占用耕地从事农业建设不征收耕地占用税,故A正确;选项B医院经营用地免征耕地占用税,职工住房不免征;选项C、D铁路线路、城区公路线路减按每平方米2元征收耕地占用税。

2.下列车辆,应缴纳车船税的是( )

A.挂车

B.插电式混合动力汽车

C.国际组织驻华代表机构使用的车辆

D.武装警察部队专用的车辆

【答案】A。解析:选项B、 C、D属于免税车辆。

3.下列合同,应接照“技术合同”缴纳印花税的是( )

A.设备测试合同

B.专利权转让合同

C.专利申请转让合同

D专利实施许可合同

【答案】C。解析:选项A设备测试合同属于加工承揽合同,选项B、D属于产权转移书据。

4.根据企业所得税相关规定,下列企业属于非居民企业的是()。

A.依法在中国境内成立的外商独资企业

B.依法在境外成立但实际管理机构在中国境内的外国企业

C.在中国境内未设立机构、场所,且没有来源于中国境内所得的外国企业

D.在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的外国企业

【答案】D。解析:选项A、B属于居民企业,选项C不属于中国的企业所得税纳税人。

5.转让定价方法中的成本加成法,其公平成交价格的计算公式为( )

A关联交易的实际价格×(1+可比非关联交易成本加成率)

B.关联交易的实际价格÷(1-可比非关联交易成本加成率)

C.关联交易的合理成本×(1+可比非关联交易成本加成率)

D.关联交易的合理成本+(1-可比非关联交易成本加成率)

【答案】C。解析:转让定价方法中的成本加成法,其公平成交价格的计算公式为关联交易的合理成本×(1+可比非关联交易成本加成率)

6.根据企业所得税相关规定,企业转让动产的所得来源地是( )

A.交易活动发生地

B.转让动产的企业所在地

C.负担、支付所得的企业所在地

D.受让动产的企业所在地

【答案】B。解析:企业转让动产的所得来源地为转让动产的企业或机构场所所在地。

7.关于董事费来源地的判断,国际通行的标准是( )

A住所标准

B.停留时间标准

C.劳务发生地标准

D.所得支付地标准

【答案】D。解析:董事费:国际上通行的做法是按照所得支付地标准确认支付董事费的公司所在国有权征税。

8.关于企业政策性搬迁损失的所得税处理,下列说法正确的是()

A自搬迁完成年度起分2个纳税年度,均匀在税前扣除

B.自搬迁完成年度起分3个纳税年度,均匀在税前扣除

C.自搬迁完成年度起分5个纳税年度,均匀在税前扣除

D.自搬迁完成年度起分4个纳税年度,均匀在税前扣除

【答案】B。解析:企业搬迁收入扣除搬迁支出后为负数的,应为搬迁损失。搬迁损失可在下列方法中选择其一进行税务处理:①在搬迁完成年度,一次性作为损失进行扣除。②自搬迁完成年度起分3个年度,均匀在税前扣除。上述方法由企业自行选择,但一经选定,不得改变。

9.下列各项所得,应缴纳个人所得税的是()

A.托儿补助费

B.工伤赔偿金

C.退休人员再任职收入

D.差旅费津贴

【答案】C。解析:选项A、D均不得计入工资薪金所得,不缴个人所得税,选项B工伤赔偿金属于免税所得。

10.农村居民王某。2018年6月经批准占用耕地2000平方米,其中1500平方米用于种植大棚蔬菜,500平方米用于新建自用住宅(符合当地规定标准)。假设耕地占用税税额为20元/平方米,王某当年应缴纳耕地占用税( )元

A.5000

B.10000

C.40000

D.30000

【答案】A。解析:王某当年应缴纳耕地占用税=500×20×50%=5000元,农村新建住宅占用耕地减半征收。

11.下列所得。可享受企业所得税减半征税优惠的是( )。

A.种植油料作物的所得

B.种植豆类作物的所得

C.种植香料作物的所得

D.种植糖料作物的所得

【答案】C。解析:可享受企业所得税减半征税优惠的是花卉茶以及其他饮料作物和香料作物的种植,海水养殖和内陆养殖。

12.下列支出,可以在企业所得税税前扣除的是( )。

A.子公司支付给母公司的管理费

B.企业内设营业机构之间支付的租金

C.企业内设营业机构之间支付的特许权使用费

D.银行企业内设营业机构之间支付的利息

【答案】D。解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费以及非银行企业内营业机构之间支付的利息不得在企业所得税税前扣除。

14.根据企业所得税相关规定,企业下列资产处置行为应视同销售的是()

A.将开发产品转为固定资产

B.将外购材料用于产品生产

C.将自产货物用于在建工程

D.将外购礼品用于交际应酬

【答案】D。解析:选项ABC属于改变性能和用途,并没有发生所有权的转移,不视同销售。

15.根据企业所得税相关规定,下列收入属于居民企业不征税收入的是()

A.债务的豁免

B.接受企业的捐赠款

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D.取得的权益性投资收益

【答案】C。解析:选项ABD均属于征税收入。

16.2016年3月某商贸公司以经营租赁方式租入临街商铺一间,租期8年。2018年3月公司发生商铺改建支出20万元。关于该笔改建支出,正确的企业所得税处理是( )

A.按2年分期摊销扣除

B.按6年分期摊销扣除

C.在发生的当期一次性扣除

D.按8年分期摊销扣除

【答案】B。解析:租入固定资产的改建支出,作为长期待摊费用,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销,准予扣除。

17.根据个人所得税相关规定,计算合伙企业生产经营所得时准予扣除的是( )。

A.合伙企业留存的利润

B.分配给合伙人的利润

C.合伙个人缴纳的个人所得税

D.支付的工商业联合会会费

【答案】D。解析:合伙企业采取先分后税的原则,合伙企业应纳税所得额中应该包括合伙企业留存的利润、分配给合伙人的利润以及个人所得税,但是可以扣除生产经营过程中发生的合理费用。

18.下列关于房产税纳税人的说法,正确的是()

A.产权出典的,由出典人缴纳房产税

B.产权属于国家所有的,由经营管理单位缴纳房产税

C.无论产权所有人是否在房屋所在地,均由产权所有人缴纳房产税

D.纳税单位无租使用免税单位房产的,由免税单位缴纳房产税

【答案】B。解析:产权出典的,由承典人缴纳房产税;产权所有人不在房屋所在地,由房产代管人或使用人缴纳房产税;纳税单位无租使用免税单位房产的,由纳税单位缴纳房产税。


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。