2019内蒙古农信社面试:别让“最先一公里”和"最后一公里"成为面试场上的绊脚石

2018-11-16 11:29:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【真题回顾】

习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议时强调:“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,请你谈谈如何处理“最先一公里”和“最后一公里”的关系?

【理解题意】

这道题问法简洁明了,“如何处理”这样的问法,重点在对策的充实和新意上。下面我们逐一去分析题干:

全面深化改革小组会议:我国改革已经到了滚石上山、爬坡过坎的攻坚期和深水区,在全面深化改革的号角不断吹响的同时,许多暗礁也慢慢浮现出来,这样的一个会议为考生点名了这两个名词的大背景。

最先一公里:指的是各项改革政策制定前,应该注意总揽全局、总体把握,应该有宏观思维,改革的前期工作需要统筹和总体把握,要有务实的精神。

最后一公里:原指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情最后的而且是最关键的步骤,再引申到政府管理方面,是指各项改革政策落地的最后一步,就是改革者历尽千难万苦、经过长途跋涉需要跑完的最后一段路程。

当考生深入理解了最先和最后一公里的含义时,其实就不难去思考如何处理二者关系。

【答题思路】

通过对题干的分析,可以得出该题的答题思路是“怎么看”到“怎么办”的过程,具体细化来说可以按照此思路去展开:1、解释“最先一公里”和“最后一公里”的含义,阐述二者关系。2、从不同维度进行对策剖析,切忌假大空。

【参考示范】

各位考官,“最先一公里”指的是各项改革政策制定前,应该注意总揽全局、总体把握,应该有宏观思维,每个政策的出台都要兼顾科学与务实,而“最后一公里”就是指各项改革政策落地的最后一步,就是改革者历尽千难万苦、经过长途跋涉需要跑完的最后一段路程。


[责任编辑:曹冬磊]