2019银行校园招聘面试之无领导小组讨论知识串讲

2018-11-16 13:53:29   来源:中公金融人    点击:
加入收藏 打印文章

2019银行校园招聘辅导课程

2019银行校招备考交流群

关注微信号yhzpks,获取银行校园招聘信息

经历了笔试的考验之后,各位同学都来到了面试环节。面试在银行招聘考试中是非常重要的一环,也是很难的一环。如何在面试中给考官留下深刻的印象脱颖而出,成为考生心中的一大难点。在面试考情的三大类型中,无领导小组讨论尤其灵活多变,如何在众多组员中找到自己的立足点呢?中公金融人带你探秘无领导小组讨论那些事。

一、无领导小组讨论的定义

无领导小组讨论是指在既定的背景下,由一组考生在不指定领导的情况下,围绕给定题目展开讨论,最终达成统一意见的测评方式。

二、无领导小组讨论的考场布置

无领导考场布置主要有两种形式,第一种为考生U型围坐的方式,考官集体坐在正前方(见图一);第二种为考生坐在中间围成一个圈,考官分布在四周(见图二)。

三、无领导小组讨论的优势

基于无领导小组讨论的特点,一方面,能够直接看到竞争对手的表现并与其做比较,另一方面需要考生与他人交流并获得认可。其具体优势如下:

1.引发高度的人际互动

2.实现对行为的直接评估

3.考察素质的范围广泛

4.一定程度上破解人才评估中的"掩饰性难题"

四、无领导小组讨论的基本流程

1.组织入场阶段

该环节包括:抽签、排队进场、就座、宣读引导语及发放材料。

2.提纲准备阶段

该环节特点:

(1)从考官宣读完引导语并宣布开始计时,时长一般是2-5分钟。

(2)问题多以题本或者PPT的形式呈现,一般都会发放草稿纸和笔。

(3)考生进行独立阅读和思考,并列出发言提纲。

3.个人陈述阶段

该环节特点:

(1)每位考生的时间限制相同,一般为1-2分钟,以1分钟为主。

(2)每位考生需要围绕相同的问题陈述自己的想法。

(3)考生陈述问题的顺序:①根据抽签顺序确定;②根据考场内座次

顺序确定(考生存在进场后随机就坐的情况);③不指定发言顺序。

(4)陈述过程由考生本人独立完成。


[责任编辑:J.feng]