2018内蒙古事业单位招聘数量关系解题技巧:利润问题之突破口

2018-11-23 10:20:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位阅读资料:中公事业单位考试为考生提供最近事业单位备考资料,包括行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识练习、时政热点等。考生可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古事业单位考试信息

在公职类考试中,利润问题是常见的一种考题形式,其实普遍利润问题相对来说在考试各大题型中算较简单的一类,因此我们必须把握好此类题型的解题方法,在考试中轻松拿下这部分题的分数。

利润问题突破口:要解决利润问题,首先必须把握住利润问题的常用基本公式,其次是掌握利润问题常用的几大方法。

一:基本公式的运用(这类题型中首先我们需要非常熟悉利润问题的基本公式,直接利用基本公式求解)

例1.某商品进价240元,8折销售后还可获利40元,则原销售价的利润率为:

A.17% B.45.8% C.60% D.145.8%

解析:根据题干信息可知,8折后可获利40元,成本是240元,则该商品的实际售价为240+40=280元。根据基本公式:打折率=折后售价÷折前售价可得,原销售价=280÷0.8=350元。再根据利润率=(售价-成本)÷成本可得,利润率=(350-240)÷240≈45.8%,选B。

二:方程法,题干中存在等量关系(这类题型中一般所求为绝对量,即带有计量单位的量,如成本、售价等)

例2.商场销售某种商品的加价幅度为其进货价的40%,现商场决定将加价幅度降低一半来促销,商品售价比以前降低了54元。问该商品原来的售价是多少元?

A.324 B.270 C.135 D.378

解析:由题干可知,两次不同的加价幅度,商品的售价差异为54元,存在等量关系,即可采用方程法进行求解。设该商品的进价为x,可得1.4x-1.2x=54,解得x=270。题干所求为原来的售价,即为1.4×270=378元,选D。

三:特值法,题干中存在M=A×B的关系或已知比例求比例关系(这类题一般所求为相对量,如打几折,百分数等)

例3.某公司出售一种商品,若第一个月这种商品在成本价的基础上降价30%出售,请问第二个月在第一个月的价格基础上,要提升多少才能保证这两个月的整体销售不亏本?(假设每月的销量相同)

A.86% B.90% C.80% D.100%

解析:题干已知比例关系降价30%,最后求解也为比例关系(百分数),可采用特值法求解。设这种商品的成本价为100元,因每月销量相同,设销量为1。第一个月降价30%出售,即售价为70元,亏损30元。要保证两个月整体销售不亏本,第二个月需赚回30元,即卖130元,所以需在第一个月的基础上提升(130-70)÷70≈85.7%,选A。

更多事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位考试专区


[责任编辑:J.feng]