2018内蒙古事业单位招聘数量关系:快速求解工程问题中的多者合作

2018-11-23 11:46:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位阅读资料:中公事业单位考试为考生提供最近事业单位备考资料,包括行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识练习、时政热点等。考生可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古事业单位考试信息

工程问题是数量关系中的常见题型,而其中的多者合作问题也是公职考试中的常考考点,该类题型难度较低,但需要学员掌握该类题型的解题思路,熟悉题型,掌握解题规律,就可快速得出答案,节省运算时间。

1. 若甲每天做3个零件,乙每天做2个零件,现有一批零件,总量为30个,让甲乙合作去

做,需要几天才能完成?

A.10 B.8 C.6 D.4

【答案】选C。

【解析】通过问题可知我们要求的是工作时间,,工作总量与工作效率已知,但以为是甲乙两人合作,所以合作的总效率应为两人的效率之和。天,所以甲乙合作需要六天才能完成。

但在数量关系的考试中,为了更好的测查应试者的能力,题目的难度也会相应的加大,例如:

2. 现有一批零件,若由甲单独完成,需要15天才能完成,若由乙单独完成,需要10天才能完成,现由甲乙两人合作,需要多少天才能完成?

A.10 B.8 C.6 D.4

【答案】选C。

【解析】根据问题,我们知道这道题求的是工作时间,根据公式可以求出,但在题目中,没有给总量和效率,因此,我们可以先将工作总量设一个特殊值,从而求出甲乙各自的效率,求出时间。为了方便计算,减少计算量,设时间们的最小公倍数为工作总量,15和10 的最小公倍数为30 。设工作总量为30 ,则

 

,则甲乙合作完成所需的天数为:天。

所以在工程问题中,若题中所给的条件只有工作时间,那我们就可以设工作时间们的最小公倍数为工作总量。

3. 某项工程,小王单独做需要15天才能完成,小张单独做,需要10天完成,现在两个人合作,但中间小王休息了5天,小张也休息了若干天,最后该工程用11天完成,则小张休息的天数是( )。

A.6 B.2 C.3 D.5

【答案】选D.

【解析】题中的条件只有工作时间,先设工作时间们的最小公倍数为工作总量。设工作总量为30 ,则小王的工作效率为2,小张的工作效率为3。两人合作共用11天完成,期间小王休息了5天,则小王实际工作时间为6天,实际工作量为6×2=12,剩下的工作量由小张完成,则小张所需的时间为:天,则小张休息了天。

4. 将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟就可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟就可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟就可以灌满,如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需要多少分钟可以灌满?

A.25 B.20 C.15 D.10

【答案】选D。

【解析】最终求工作时间,,但题中未给出工作总量及各个水管的工作效率,所以首先,设工作时间们的最小公倍数为工作总量,12、15、20 的最小公倍数为60,则A、B、C的效率和为60÷12=5,B、C、D的效率和为60÷15=4,A、D的效率和为60÷20=3,

天。

以上是工程问题中的多者合作问题的一般解题思路,希望能帮助各位考生成功上岸。

更多事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位考试专区


[责任编辑:J.feng]