2018内蒙古事业单位主观题写作技巧:应用文写作是复习重点

2018-11-20 11:17:46   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

推荐事业单位QQ交流群:338144562 | 事业单位常见问题100问 | 备考课程


内蒙古中公教育(nm.offcn.com)为各位考生整理2018内蒙古事业单位考试模拟题供考生练习,点击2018内蒙古事业单位考试题库栏目,站内每日更新行测、公共基础知识每日一练,祝各位考生备考成功。
 

2018内蒙古事业单位模拟题

 

事业单位联考中《公共基础知识》主观题测试无不以应用文写作题作为考查内容,分别考过调研报告、告家长书、倡议书等;而《综合应用能力》中A类更是命题不止一道,可见该题型是备考复习的重点。要做好这类题目,首先我们得明白出题形式与命题人的心思,以去年贵州省事业单位联考《公共基础知识》为例:

1、给定材料四中,全国各地许多学校都开始以各种形式谢绝家长送礼。为谢绝一切送礼行为,构建良好师德师风,还师道以尊严,某地一小学在教师节前夕,拟向全体学生家长发放一份《告家长书》。假设你是校办公室负责人,请你草拟这份《告家长书》。(15分)

要求:目的明确,条理清楚,语言优美,不超过500字。

命题特征主要是,以材料为根据,假设一个场景或身份,根据要求拟写一篇应用文。从感觉上看非常像单位领导布置工作任务,这就是应用文写作的命题技巧,即假设工作场景,考察考生的理解任务的能力(即审题)、分析情形的能力(即阅读材料)、文字表达能力(即书写)。

因此,对应地解决这类题目我们需要通过审题、阅读和组织语言三部分应对。首先审题最重要的就是明确文章写作内容是什么,另外就是格式是什么样的。应用文格式虽然多变,但是围绕着题干的信息我们就能弄清楚,文章有无标题,对象是否特定,是否需要写拟文单位等等,而且依据审题,我们就能明白阅读材料需要获取哪些信息点。其次,通过阅读材料获得信息后,就是组织语言书写短文。

解题的基本逻辑其实并不难,关键在于考生需要熟悉出题的特征和命题人的心思,找准得分点,然后组织答案。各位考生在备战10.27联考时,一定要重视应用文写作类题目练习,在做题过程中要摸清考官的出题心思,确定做题的策略,否者就会陷入盲目记忆各种文体格式和书写模板之中,反而不能提升作答的成绩。

更多内蒙古事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位招聘考试网


[责任编辑:J.feng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。