内蒙古教师招聘

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

教育理论历年单选题真题分析

2019-01-07 11:20:26| 来源:

教育理论历年单选题真题分析

安徽教师招聘考试大纲当中指出,我们的考试模块分别是:教育学、心理学、新课程改革、法律法规和教师职业道德。在单选题的考察当中主要是分为:定义型单选题、案例型单选题两种类型。以下是对此类型的题目进行分析:

1.下列不符合我国基础教育课程设置精神的是( )。

A.小学阶段以综合课为主

B.初中阶段分科为主

C.初中阶段设置分科与综合相结合的课程

D.高中阶段以分科为主

2.按照加涅的学习水平分类,学生对相似的易混淆单词分别做出正确反应的学习属于( )。

A.信号学习 B.系列学习 C.言语联想学习 D.辨别学习

3.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

4.第斯多惠指出“教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的最有教益的模范,是学生最活生生的榜样”。这段话体现的教师劳动特点( )。

A.复杂性 B.示范性 C.长期性 D.创造性

5.课堂提问后,教师对学生的回答给予回应,比如接受学生观点,或口头表扬,或指出回答的不当之处。这种行为被称为( )。

A.发问 B.候答 C.叫答 D.理答

6.“小学生经常表现出的帮助、安慰或救助他人,与他人合作、分享、谦让甚至赞扬他人,使他人愉快等行为及倾向”被称为( )。

A.亲社会行为 B.侵犯行为 C.反复无常行为 D.冲动行为

7.精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但是容易感情用事,鲁莽、《水浒传》中的李逵是这种气质类型的典型代表。这种气质类型是( )。

A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

8.嗅觉的适应一般表现为感受性的( )。

A.提高 B.降低 C.或提高或降低 D.没有变化

9.意志的重要特征( )。

A.自觉确定行动目的 B.对活动的调节作用

C.克服内外部困难 D.随意动作为基础

10.斯腾伯格的智力成分理论中的智力成分亚理论不包括( )。

A.经验成分 B.操作成分 C.知识获得成分 D.元成分

11.程序性知识学习在头脑中的表现形式( )。

A.图式 B.认知结构 C.产生式系统 D.命题网络

12.学生因获得满意的学习结果而更愿意学习,因获得不满意的学习结果可能会厌恶学

习,这符合桑代克提出的( )。

A.准备律 B.联系律 C.效果律 D.强化律

13.有的学生常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰,独立对客观事

物作出判断,该学生的认知方式属于( )。

A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.发散型

真题解析:

1.【答案】B。解析:整体设置九年一贯的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中以分科课程为主。

2.【答案】D。解析:加涅认为,辨别学习指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。它既包括一些简单的辨别,如对不同形状、颜色的物体分别作出不同的反应,也包括复杂的多重辨别,如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。

3.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。

4.【答案】B。解析:题干表述中涉及关键词“师表”“模范”“榜样”,对应考察的知识点为教师劳动的示范性特点。

5.【答案】D。解析:理答就是教师对学生回答问题后的反应和处理,是课堂问答的重要组成部分。

6.【答案】A。解析:题干中的表述为儿童利他行为中的亲社会行为。

7.【答案】B。解析:胆汁质的代表人物包括:张飞、李逵、鲁智深等。

8.【答案】B。解析:在各种感觉适应中,暗适应是感受性提高的过程,其他的感觉适应以便表现为感受性的降低。如嗅觉适应中“入芝兰之室,久而不闻其香”,从最开始能闻到浓烈的花香,到最后闻不到,是嗅觉感受性减低的过程。

9.【答案】C。解析:意志的基本特征有:意志有明确的目的性,是意志的首要特征;意志对活动有调节作用;克服困难是意志行动最重要的特征以及意志是以随意动作为基础。由此可知,意志的重要特征是克服困难,故选C项。

10.【答案】A。解析:美国心理学家斯滕伯格提出了智力的三元理论,该理论包括智力成分亚理论、智力经验亚理论和智力情境亚理论。其中智力成分亚理论包括元成分、操作成分和知识获得成分。不包括经验成分,故选A项。

11.【答案】C。解析:程序性知识的主要表征形式为产生式和产生式系统,而陈述性知

识的表征方式有命题和命题网络、表象和图式等,故选C项。

12.【答案】C。解析:桑代克通过“猫开笼门取食的实验”提出了其学习的三大定律:准备率、练习律和效果律。准备率是指学习者做好学习之前的相应的学习活动相关的预备性反应;练习律是指学习者在形成某种联结或在实践中重复这种反应会增强联结;效果律是在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱联结。其中题干“满意的学习结果”与“不满意的结果”是正与负的反馈的表现,故选C项。

13.【答案】B。解析:赫尔曼·威特金在垂直视知觉的研究中把认知风格分为场独立型和场依存型,其中场独立型是指在对客观事物做判断是,常常利用内在参照,不易受外来因素的影响和干扰;而场依存型做判断时倾向于外部参照作为信息交工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰。故选B项。

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号(内蒙古教师考试)·考试资讯不漏看

回复“汇总”查看近期内蒙古教招考试公告

内蒙古教师招聘考试信息欢迎关注内蒙古招生考试信息频道

或关注内蒙古公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握考研资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:教师)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4