内蒙古教师招聘

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019内蒙古教师招聘常见易错考题二

2019-08-12 09:01:12| 来源:中公教师网

教师招聘考试:中公内蒙古教师招聘考试网提供教师招聘考试资料,包括内蒙古教师招聘考试公共基础知识答题技巧,公共基础知识考试题型、面试学习技巧、考试题库模拟题等。下面是小编为大家整理的2018内蒙古教师招聘考试:教育学,考生可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古教师招聘考试信息

1.下面关于创造性和智力的关系,正确的论述是( )。

A.高智商者一定高创造力 B.低创造力者一定低智商

C.高创造力者一定高智商 D.高创造力者不一定高智商

【答案】C

【中公讲师解析】研究表明,创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,其基本关系表现在以下几个方面: 低智商不可能具有创造性。高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。低创造性的智商水平可能高,也可能低。高创造性者必须有高于一般水平的智商。

2.基础课程改革纲要要求在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强( )。

A.写字教学 B.情感教学 C.艺术熏陶 D.感悟教学

【答案】A

【中公讲师解析】基础课程改革纲要明确指出:在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强写字教学。

3.歌德痛苦时创作《少年维特之烦恼》,这属于( )防御机制。

A.压抑 B.置换 C.升华 D.投射

【答案】C

【中公讲师解析】升华,是一种最积极的富有建设性的防御机制。因为它可以把社会所不能接受的攻击性冲动所伴有的力比多能量转向更高级的、社会所能接受的目标或渠道,进行各种创造性的活动。歌德将自己失恋的痛苦转化为《少年维特之烦恼》这是一种升华的防御机制。

4.学校课外活动的主体部分是( )。

A.科技活动 B.学科活动

C.文学艺术活动 D.社会活动

【答案】B

【中公讲师解析】学校课外活动主要以与课堂教学联系密切的学科活动为主,是课外活动的主体部分。

5.属于意义识记的行为是( )。

A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语

B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字

C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日

D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

【答案】A

【中公讲师解析】意义识记是在理解的基础上,依据材料的内在联系或已有知识之间的联系所进行的识记,它是学生识记的主要形式。在意义识记中,理解是关键。A选项属于意义识记。小明记忆成语的方法不是通过死记硬背,而是通过阅读成语故事,从而理解成语的意义来对成语加以记忆,这是在理解基础上的记忆,属于意义识记。B项不属于意义识记,因为题干只是提到了小明利用课余时间记住了圆周率,但是没有说小明记忆圆周率的方法是什么?C项不是意义识记,虽然小明采用了时间顺序作为线索来记忆了历史时间的年月日,但是他并没有理解历史事件发生为什么在这个时间节点,只能说他的记忆借助了某些线索,不能说他的记忆建立在理解的基础上。D选项不属于意义识记,而是属于典型的机械记忆。通过不断阅读,加深印象,而记忆英语单词,这是死记硬背基础上的识记,属于机械识记。

6.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己父亲是XX级干部,以求得心理满足,这是采用了( )这种心理防御方式的表现。

A.升华 B.补偿 C.退行 D.转移

【答案】B

【中公讲师解析】补偿:指通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。

7.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展( )规律反映。

A.顺序性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

【答案】C

【中公讲师解析】个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段变化是不平衡的。例如:青少年的身高和体重有两个生长的高峰期。其次是不同方面发展的不平衡性。

8.在教鸟的概念时,列举“鸡、鸭、鹅”等,是恰当运用了( )。

A.变式 B.反例 C.同位概念 D.以上三者兼有

【答案】A

【中公讲师解析】所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。反例指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。

9.一个较长的学习内容,收尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受下列哪个因素的影响( )。

A.消退抑制和干扰抑制 B.倒摄抑制和干扰抑制

C.前摄抑制和消退抑制 D.前摄抑制和倒摄抑制

【答案】D

【中公讲师解析】本题考查心理学中的两个专业名词。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。开始部分很少或几乎没受前摄抑制的影响,只受倒摄抑制的影响;结尾部分很少或几乎不受倒摄抑制的影响,只受前摄抑制的影响;而中间部分则既要受到前摄抑制的影响又要受到倒摄抑制的影响。有人在实践中总结出早晚复习、学习效果好也是这个道理。

10.在人的身心发展中,有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的则要到较晚年龄阶段才能达到较为成熟的水平,这说明了人的身心发展具有的规律是 ( )。

A.阶段性规律  B.可变性规律  C.不均衡性规律   D.个别差异性规律

【答案】C

【中公讲师解析】本题考察的同样是个体的身心发展规律,注意题中“有的方面”字眼,正是不平衡性的表现之一。

11.具有先进的教学理念属于教师的( )。

A.人格培养 B.学科专业素养 C.教育专业素养 D.职业素养

【答案】C

【中公讲师解析】教师的素养包括思想素养、能力素养、知识素养、身体和心理素养等,其中知识素养可以划分为学科知识素养和教育知识素养,那么先进的教学理念属于教育知识素养即题目中教育专业素养。

12.学生王林因不守纪律,又一次被带进办公室,当即受到班主任的训斥:“你又违法纪律了?我跟你说了多少次了?你的脸皮实在太厚!你找家长请求,当面说清楚,你到底准备怎么办?不然,从明天起,你就不用来读书了。”学生低着头走出了办公室。从上面例子分析,你认为要使王林同学遵守纪律应采用的方法是( )。

A.说服教育 B.情感陶冶 C.榜样示范 D.实际锻炼

【答案】A

【中公讲师解析】本题考查德育的方法,四个选项都属于德育方法,其中说服法包括讲道理和摆事实,即教师应该晓之以理,动之以情对学生进行教育。案例中由于老师没有正确运用说服法才导致学生一而再、再而三违反纪律的。

13.既怕考试不及格又不想放弃玩耍时引起的是( )式冲突。

A.双趋 B.双避 C.趋避 D.多重趋避

【答案】B

【中公讲师解析】本题考查意志动机中的四种冲突即双趋冲突(两种同时具有吸引力的目标可以选择,但必须选择其一)、双避冲突(两种都想逃避的目标同时出现,但必须选择其一)、趋避冲突(对于同一目标既有好而趋之的一面,又有恶而远之的一面)、多重趋避冲突(在趋避冲突的基础上,出现多个目标)。题中,考试不及格和放弃玩耍都是想要避开两个目标。

14.影响迁移的因素有相似性、原有认知结构和( )。

A.学习方法 B.学习定势 C.学习时间 D.学习内容

【答案】B

【中公讲师解析】影响迁移的因素很多,包括学习情境的相似性、学习材料的性质、学习活动的多样性、原学习的熟练和理解程度、年龄特征和智力水平等。题中唯有B答案是影响迁移时的心理因素,ACD均是客观因素。

15.老师在讲授直角三角形时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种突出直角三角形的本质特征“含有直角”,同时变换直角三角形的非本质特征“直角的方位”,就是运用了( )。

A.定势 B.变式 C.直观 D.迁移

【答案】B

【中公讲师解析】变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征、而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。题中“直角三角形”的本质特征是其直角,而非直角的位置。

内蒙古教师招聘考试信息欢迎关注内蒙古招生考试信息频道

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:红领巾)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999