内蒙古事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(四)

2019-09-10 17:33:12| 来源: 内蒙中公教育

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(四)”。更多内蒙古事业单位考试公共基础知识等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

1. 2019年7月1日,国家市场监督管理总局发布的《养老机构等级划分与评定》国家标准______式实施,这是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”。

A.7月1日

B.8月1日

C.9月1日

D.10月1日

1.【答案】A。解析:2019年7月1日,国家市场监督管理总局发布的《养老机构等级划分与评定》国家标准7月1日正式实施,这是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”。故本题答案选A。

2. 2019年7月4日,首台国产常压换刀超大直径______盾构机,在位于长江中上游的“悬河”沅江,完成沅江隧道掘进,标志着我国水下盾构隧道掘进机械制造、复杂地质条件下盾构隧道建造技术均达到世界先进水平。

A.“天鲸号”

B.“沅安号”

C.“鲲鹏号”

D.“和谐号”

2.【答案】B。解析:2019年7月4日,首台国产常压换刀超大直径“沅安号”盾构机,在位于长江中上游的“悬河”沅江,完成沅江隧道掘进,标志着我国水下盾构隧道掘进机械制造、复杂地质条件下盾构隧道建造技术均达到世界先进水平。故本题答案选B。

3. 2019年7月13日电,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到_______,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。

A. “两个维护”

B.“四个坚持”

C.“四个意识”

D.“四个自信”

3.【答案】A。解析:2019年7月13日电,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。故本题答案选A。

4. 天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

A.嫦娥一号空间实验室

B.嫦娥二号空间实验室

C.天宫一号空间实验室

D. 天宫二号空间实验室

4.【答案】D。解析:天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。故本题答案选D。

5. 2019年7月22日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,新中国成立70年来,我国______规模日益壮大,已经由昔日处于辅助和从属地位跃升为中国经济______大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。

A.农业 第一

B.工业 第一

C.服务业第一

D.制造业第一

5.【答案】C。2019年7月22日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,已经由昔日处于辅助和从属地位跃升为中国经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。故本题答案选C。

6. 2019年7月25日13时00分,酒泉卫星发射中心成功发射______运载火箭,将两颗卫星送入预定轨道,这是我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射。

A.长征一号

B.双曲线一号

C.单曲线一号

D.猎空一号

6.【答案】B。解析:2019年7月25日13时00分,酒泉卫星发射中心成功发射双曲线一号运载火箭,将两颗卫星送入预定轨道,这是我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射。故本题答案选B。

7. 2019年7月30日电,近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》坚持放管并重、宽进严管,强化事中事后监管,建立了以______监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、火灾事故责任调查处理为保障的消防监督管理体系。

A.“双随机、一公开”

B.“内部”

C.“政党”

D.“民主”

7.【答案】A。解析:2019年7月30日电,近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》坚持放管并重、宽进严管,强化事中事后监管,建立了以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、火灾事故责任调查处理为保障的消防监督管理体系。故本题答案选A。

8. 2019年7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别______的金牌。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

8.【答案】C。解析:2019年7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别4年的金牌。故本题答案选C。

9.习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立_____的贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

A.40周年

B.50周年

C.60周年

D.70周年

9.【答案】D。解析:习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。故本题答案选D。

10.习总书记2019年7月16日致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,不断增强______、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现良好发展态势。

A.耳力

B.脚力

C.动手力

D.亲和力

10.【答案】B。解析:习总书记2019年7月16日致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现良好发展态势。故本题答案选B。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试信息网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:岳海兵)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999