内蒙古事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(六)

2019-09-10 17:35:40| 来源: 内蒙中公教育

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(六)”。更多内蒙古事业单位考试公共基础知识等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

1.2019年7月6日电,近日,首个跨行政区域国际航空枢纽_____如期竣工并通过验收,_____前将按期投入使用。

A.北京大兴国际机场 9月30日

B.北京南苑机场 8月30日

C.北京西郊机场 9月30日

D.北京沙河机场 8月30日

1.【答案】A。解析:B选项,北京南苑机场,创建于1910年,位于北京市丰台区,是中国历史上第一个机场。该机场现为军民合用机场,只对中国联合航空公司和中国东方航空公司开放,同时也是中国联合航空公司的主运营基地。2019年1月3日,据北京市发改委新闻发布会介绍,大兴国际机场9月30日前正式通航,南苑机场同时关闭,民用航空功能转移到新机场。C选项,北京西郊机场,是中国人民解放军空军专用机场,该机场现时专门接送中共党政军要员进出北京。西郊机场1938年由日本人兴建,1945年抗日战争胜利后被国民党接收。1949年1月,中国人民解放军华北航空处正式接管西郊机场,成立了由前国民党飞行员组成的华北空运大队。D选项,沙河机场,位于北京市昌平区沙河,是一个中型军用机场,主要停靠大型军用飞机,承担演习与物资运输等任务。沙河机场一般不对外开放。故本题答案选A。

2.2019年7月4日,财政部在_____成功发行_____人民币国债,这是财政部首次在该地发行国债,也是首笔在该地本地簿记发行、登记托管并上市交易的主权债券。

A.澳门特别行政区 20亿元

B.香港特别行政区 20亿元

C.澳门特别行政区 30亿元

D.香港特别行政区 30亿元

2.【答案】A。解析:中华人民共和国财政部和澳门特别行政区政府6月25日公告,中央政府将于2019年7月4日在澳门发行20亿元人民币国债。中央政府在澳门发行人民币国债,是支持澳门发展特色金融,促进澳门经济适度多元可持续发展的重要举措,也是澳门人民币市场发展的里程碑,对于引导更多发行体在澳门发行人民币债券、加快推动澳门债券市场建设具有重要意义。发行人民币国债将会进一步加强内地与澳门的金融合作,也将为投资者提供安全稳健的投资选择。故本题答案选A。

3.2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将_____列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到_____处,居世界_____。

A.良渚古城遗址 54 第二

B.黄(渤)海候鸟栖息地(第一期) 55 第一

C.黄(渤)海候鸟栖息地(第一期) 54 第二

D.良渚古城遗址 55 第一

3.【答案】D。解析:当地时间7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达到55处,居世界第一。良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带。作为积极探索文化遗产传承利用的重要尝试,良渚古城遗址公园即将有限开放。据杭州良渚遗址管理区管理委员会介绍,良渚古城遗址公园网上预约系统7月7日上午9时上线,访客可以实名预约1天至7天内的参观,每日限流3000人。中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)位于江苏省盐城市,主要由潮间带滩涂和其他滨海湿地组成,拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键枢纽,也是全球数以百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地。2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)获批入选《世界遗产名录》。故本题答案选D。

4.2019年7月1日,第十三届夏季达沃斯论坛开幕,来自一百多个国家和地区的1800多名政商嘉宾将齐聚大连,本次论坛的主题是_____。

A.“在第四次工业革命中打造创新型社会”

B.第四次工业革命——转型的力量”

C.“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”

D.“推动创新 创造价值”

4.【答案】C。解析:A选项,2018年9月,世界经济论坛新领军者年会,即“夏季达沃斯论坛”第6次在天津举办。本次大会的主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”。C选项,第十三届夏季达沃斯论坛于7月1日开幕,本次论坛的主题是“领导力 4.0:全球化新时代的成功之道”。D选项,2014年夏季达沃斯于9月10日-12日在天津举行第八届年会。在全球复苏的背景下,创新正在改变人们对于未来经济增速和状况的预期,“推动创新创造价值”这一鲜明而深刻的主题再次让天津吸引了全球商界、政界和学术界领袖的目光。故本题答案选C。

5.2019年7月4日,在意大利米兰举行的第三届国际地层学大会上,在古生物地层学研究方面做出了重要贡献的南京大学院士_____荣获了地层学国际金奖,成为第一位获此奖项的亚洲科学家。

A.姚檀栋

B.沈树忠

C.张志卫

D.徐书华

5.【答案】B。解析:当地时间7月4日,在意大利米兰举行的第三届国际地层学大会上,中国科学院院士沈树忠获得地层学国际最高金奖。地层学国际最高金奖由国际地层委员会于2004年设立,每四年颁发一次,每次仅有一人获奖。之前全球获此殊荣的科学家仅有四位,沈树忠是第五位,也是第一位获此奖项的亚洲科学家。A选项,姚檀栋,2017年获得瑞典人类学和地理学会颁发的维加奖,是首位获奖的中国科学家和亚洲科学家。D选项,徐书华,万人计划/研究员。研究方向:群体基因组学是连接人类进化历史和药物遗传学以及基因治疗的桥梁。故本题答案选B。

6.2019年7月9日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)会议上,大会主席加拉耶夫代表世界遗产委员会宣布,下一届世界遗产大会将于明年由中国_____承办。

A.福建省福州市

B.福建省厦门市

C.浙江省杭州市

D.湖南省长沙市

6.【答案】A。解析:在此次世界遗产大会上,中国元素成为一大亮点:中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和中国良渚古城遗址在会上先后通过审议,被列入世界遗产名录。中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。当大会主席加拉耶夫宣布下一届世界遗产大会将于明年由中国福建省福州市承办时,会场响起的热烈掌声显示了各国对中国在遗产保护事业中所作贡献的高度认可。与会代表还纷纷表示愿与中国加强在保护和管理世界遗产方面的国际合作。联合国教科文组织总干事阿祖莱也在大会开幕式上赞扬中国与非洲国家在世界遗产知识分享与能力建设上合作,认为中国在遗产保护上取得了巨大成绩。故本题答案选A。

7.2019年7月8日,国家统计局公布的新中国成立70年来的数据显示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国经济持续快速增长,成为世界第_____大经济体,同时,经济结构发生深刻变化,从落后的农业国演进为世界第_____制造业大国。

A.二 二

B.二 一

C.一 二

D.一 一

7.【答案】B。解析:7月8日,国家统计局发布《经济结构不断升级 发展协调性显著增强——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二》(以下简称《报告》)。《报告》指出,改革开放以来,我国经济持续快速增长,成为世界第二大经济体,同时,经济结构发生深刻变化,从落后的农业国演进为世界第一制造业大国,从温饱不足的贫穷国家建设成为全面小康社会,城镇化稳步推进,东中西协调发展,公有制经济和民营经济共生共荣,经济社会发展快速向高质量发展阶段迈进。故本题答案选B。

8.中国首艘自主建造的极地探险邮轮“招商极地邮轮1号”日前在_____开启试航之旅,标志着中国在邮轮本土建造上迈出了坚实的一步。

A.青岛

B.三亚

C.湛江

D.海门

8.【答案】D。解析:记者12日从南通海事局获悉,中国首艘自主建造的极地探险邮轮“招商极地邮轮1号”日前在江苏海门开启试航之旅,标志着中国在邮轮本土建造上迈出了坚实的一步。据介绍,该艘邮轮长104.4米、宽18.4米、总吨位约8000吨,房间有135间,设计航速不小于15.5节。该船设计集娱乐、休闲、海洋探险、水上运动等设施于一体,满足最新极地规范和客船安全返港等相关标准。试航前,南通海事局执法人员重点对该船船舶文书、航海图书资料、防污染设备等进行了核查。据南通海事局介绍,按照计划,该轮将于7月16日结束试航并返回江苏海门码头。技术人员将对试航过程中发现的问题进行整改。之后该轮将进坞刷漆,预计今年9月交付。故本题答案选D。

9.亚洲基础设施投资银行(亚投行)理事会第四届年会12日在_____开幕。这是亚投行成立3年多来,首次在亚洲以外地区召开理事会年会。

A.日内瓦

B.卢森堡

C.伦敦

D.多哈

9.【答案】B。人民网卢森堡7月13日电,亚洲基础设施投资银行(亚投行)第四届理事会年会12日在卢森堡开幕。这是亚投行正式成立三年多以来,首次在亚洲以外地区举办该机构最重要的会议。亚投行成立于2016年1月,总部位于北京,由中国倡建,是一家专注于基建投资的新型多边开发银行。秉持“简洁、廉洁、清洁”的核心价值观,亚投行赢得世界广泛信任和支持,成员由最初的53个增至目前100个。在亚投行的创始成员国中,欧洲国家有18个,其数量仅次于亚洲国家。其中卢森堡是第一个成为亚投行创始成员国的欧洲国家。本届年会由卢森堡主办,年会的主题是“合作与互联互通”,重点探讨地区和国家间加强互联互通所能带来的可观的经济和社会效益。故本题答案选B。

10.2019年7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别_____年的金牌。

A.4

B.5

C.6

D.7

10.【答案】A。解析:中新网客户端北京7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别4年的金牌。故本题答案选A。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试信息网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:岳海兵)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999