内蒙古事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(八)

2019-09-10 17:41:07| 来源: 内蒙中公教育

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2019内蒙古事业单位招聘考试公共基础知识-时政试题编写及解析(八)”。更多内蒙古事业单位考试公共基础知识等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

1.现行宪法规定,行使宪法解释权的机构是( )。

A.全国人民代表大会 B.国务院

C.全国人大常委会 D.全国人大法律委员会

1.【答案】C。解析:我国宪法第六十七条规定全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。

2.在发展与安全问题上,十八大指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是( )。

A.国家核心安全 B.我国的国际和地位

C.发展利益 D.国家安全建设

答案:A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案为A。

3.在问题界定中,主要用于帮助认定问题原因的方法是( )。

A.类别分析法 B.类比分析法 C.假设分析法 D.层次分析法

3.【答案】D。解析:层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系,是一种主要的问题界定方法。B选项类比分析法是利用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的方法,C选项假设分析法是利用假设性语言说出事物之间的因果关系,故本题选D。

4.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及( )适时评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。

A.存在的必要性 B.推行的重要性 C.项目的可行性 D.设置的合理性

4.【答案】A。解析:《行政许可法》第20条第2款明确规定:“行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。”故本题正确答案为C。

5.货币具有价值尺度职能。这是因为货币本身是商品流通的手段,( )。

A.具有使用价值 B.是商品且具有价值

C.是财富的象征 D.本身具有价值

答案:B。解析:货币本身具有价值货币之所以具有价值尺度的职能是因为它本身是商品,有价值,所以能用自身价值去衡量其他商品价值的大小。故本题答案为B。

6.下列做法能扩大国内需求的是( )。

A.提高外汇汇率 B.提高个人贷款利率

C.提高个人所得税的起征点 D.提高金融机构的存款准备金率

6.答案:C。解析:提高个人所得税的起征点,可以让更多的钱留在人们手中,促进更多的人将收入用于消费,进而扩大国内消费需求。故本题答案为C。

7.资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。“戊戌变法”的主要内容不包括( )。

A.发展资本主义工商业 B.创办京师大学堂

C.精简机构 D.废除科举制度

7.答案:D。解析:戊戌变法的主要内容:政治上:准许官民上书言事,取消闲散重叠机构,裁汰冗员,废除旗人寄生特权。经济上:京师设立铁路矿务局和农工商总局,保护农业工商业的发展,奖励创造发明,改革财政,编制国家预算决策,裁撤驿站,设立邮局。军事上:裁撤绿营,精炼陆军,改习洋操,实行征兵制,添设海军。文化教育上:开办京师大学堂,各地设立中小学堂,兼习中西学科,废除八股,改试策论,开设经济特科,设立译书局,翻译外国新书,准许设立报馆、学会,派人出国留学、游历。戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。故本题答案为D。

8.“阳关大道”原指通往( )的道路。

A.东海 B.西域 C.南国 D.中原

8.答案:B。解析:原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故本题答案为B。

9.不属于行政领导密切联系群众的是( )。

A.群众接待日制度 B.咨询会制度

C.检查反馈制度 D.民主评议制度

9.【答案C。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。检查反馈制度是协调行政机关内部工作的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。故本题选C。

10.下列公文文种中,属于指导性公文的是( )。

A.议案 B.批复 C.函 D.报告

10.【答案】B。解析:指导性公文是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的公文,如命令、决定、决议、通知、批复等。A选项议案属于规范性公文,C选项属于商洽性公文,D选项属于陈述呈请性公文。故本题选C。

11.下列哪项不属于行政审批制度应遵循的原则?( )

A.合法原则 B.合理原则 C.效能原则 D.保护原则

11.【答案】D。解析:国务院行政审批制度改革工作领导小组《关于贯彻行政审批制度改革的五项原则需要把握的几个问题》中指出关于执行行政审批制度改革原则包括合法原则、合理原则、效能原则、责任原则、监督原则。故本题正确选D。

12.单位和个人到政务中心办事,第一个接待的工作人员为( )。

A.主办负责人 B.直接负责人 C.咨询负责人 D.窗口负责人

12.【答案】C。解析:群众来办事遇到的第一个工作人员,即为首问责任人。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试信息网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:岳海兵)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999