您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟试题 >

2022内蒙古特岗教师招聘历年考题-教育法律法规

2021-06-22 17:33:08| 来源:内蒙古教师资格考试网
内蒙古特岗教师考试模拟试题:中公内蒙古特岗教师考试网提供特岗教师考试资料,包括基础知识、专业知识、面试等阅读资料,下面是小编为大家整理的内蒙古特岗教师考试模拟试题。考生能够收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古特岗教师考试阅读资料相关内容。

一、单选题

1.违反《教育法》规定的侵犯教师、受教育者、学校或其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的应依法承担( )。

A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.以上都有

1.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第八十三条规定:违反本法规定,侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担民事责任。

2.根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件的是( )。

A.有组织机构和章程

B.有优秀的教师

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备

2.【答案】B。解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故本题答案为B。

3.不属于违法行为的是( )。

A.教师在犯错学生的脸上涂墨水 B.教师采用各种方式体罚学生

C.教师私拆私扣学生的信件 D.教师批评犯错误的学生

3.【答案】D。

4.学校及其他教育机构应当履行的义务是( )。

A.组织实施教育教学活动

B.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量

C.聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分

D.管理、使用本单位的设施和经费

4.【答案】B。

5.《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定,不得参与或变相参与编写教科书的人员是( )。

①科研人员 ②中小学教师 ③国家机关工作人员 ④教科书审查人员

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定,不得参与或变相参与编写教科书的人员是教科书审查人员、国家机关工作人员。所谓审查人员与编写人员不能是同一个人。故本题答案为D。

6.在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

A.开除 B.批评教育

C.批评教育,不得开除 D.交给家长处理

6.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

7.根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是( )。

A.参加进修或者其他方式的培训

B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议

D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题答案为B。

8.《中华人民共和国教师法》规定,中小学教师和职业学校教师享有( )。

A.公务员同等待遇 B.教龄津贴和其他津贴

C.职务津贴和教龄津贴 D.职业津贴和绩效津贴

8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十六条:中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴,具体办法由国务院教育行政部门会同有关部门制定。

9.针对违法犯罪的未成年人实施的方针是( )。

A.约束、转化、教育 B.教育、感化、挽救

C.惩罚、强制、羁押 D.教育惩罚挽救

9.【答案】B。解析:对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针。坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

10.某医院擅自将幼儿吴某照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣传本院的医治水平,该医院的行为( )。

A.侵犯了吴某的名誉权 B.侵犯了吴某的姓名权

C.侵犯了吴某的健康权 D.侵犯了吴某的隐私权

10.【答案】D。解析:解析:隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。

二、多选题

1.小陈平时自由散漫,学习不认真,一次课堂上用手机给女同学发短信“曾某,我爱你”被老师发现后收缴手机,并向全班宣读短信内容,指责其“思想堕落,道德败坏”下课后小陈向老师索要手机,老师不给,说这是犯罪证据,下列说法正确的是( )。

A.未经同意就看手机侵犯了隐私权

B.老师的批评话语侵犯了人格权

C.老师没收手机并拒绝归侵犯了财产权

D.老师不能以违法方式对待违纪

1.【答案】ABCD。

2.下列有关于中华人民共和国义务教育法律条文意义阐述正确的是( )。

A凡年满7周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育

B适龄儿童、少年免试入学

C禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年

D教师的平均工资水平应当高于当地公务员的平均工资水平

2.【答案】BC。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。第十二条规定适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。第二十七条规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。第三十五条规定国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置,改革考试制度,并改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。但并没有说把素质教育放在首位。故选BC。

3.《中华人民共和国义务教育法》第一条规定:为保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( ),制定本法。

A.宪法 B.未成年人保护法

C.教育法 D.预防未成年人犯罪法

3.【答案】AC。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一条规定:为保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。

4.下列关于《中华人民共和国教师法》中教师的说法正确的是( )。

A.履行教育教学职责的专业人员

B.教书育人

C.培养社会主义事业的建设者和接班人

D.提高民族素质

4.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面科学界定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”

5.我国《未成年人保护法》规定了保护少年儿童健康发展包括( )。

A.司法保护 B.家庭保护 C.学校保护 D.社会保护

5.【答案】ABCD。

三、判断题

1.学校、幼儿园的教职员在征得未成年学生的父母或其他监护人同意的前提下,可以对不听话的未成年学生和儿童实行恰如其分的体罚。( )。

1.【答案】×。解析:教育法律规定,不得对学生实施体罚或变相体罚。

2.义务教育是为高一级学校输送优质生源的教育。( )

2.【答案】×。解析:义务教育是为人生发展奠定基础,而不是输送人才。

3.《中华人民共和国教师法》适用于各级各类学校的教师。( )

3.【答案】√。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:孙文婷)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999